Чубаров: В Крыму запрет Меджлиса угрожает преследованием трем тысячам людей

Решение Верховного суда РФ, признавшего законность запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и оккупированном Крыму, угрожает уголовным преследованием трем тысячам людей на полуострове, которые являются членами меджлисов всех уровней и делегатами Курултая.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом заявил председатель Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

«С того момента, как только это решение вступит в силу, все живущие на территории Российской Федерации, при упоминании названия Меджлиса крымскотатарского народа, должны добавлять - организация, которая запрещена в РФ, а любые люди, которые будут позиционировать себя как члены этих организаций, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Риск, угроза сейчас непосредственно нависла по отношению к 2,5-3 тысячам человек. Это все члены меджлисов различных уровней: сельские, поселковые, районные, Меджлис крымскотатарского народа, 250 делегатов Курултая, которые непосредственно выбирали этих членов Меджлиса», - сказал Чубаров.

По его словам, многие эксперты считают, что оккупационная власть может начать дискриминировать людей и осуществлять гонения за участие в деятельности меджлисов даже до того, как было принято решение о запрете Меджлиса.

«Следовательно, мы не знаем насколько это решение будет возвращено в прошлое. Никакие правовые мотивации или правовые подходы не действуют в условиях Российской Федерации», - добавил Чубаров.

Он также напомнил, что с момента, как только оккупационная власть начала готовиться к преследованию Меджлиса, в феврале 2016 года было принято решение о деятельности Меджлиса в чрезвычайных условиях.

«Мы создали особый орган внутри Меджлиса, состоящий из членов Меджлиса, которые постоянно находятся за пределами временно оккупированного Крыма, а также мы включили в этот состав лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева… 9 человек, которые входят в состав этого особого совета, которому Меджлис передал все полномочия по принятию соответствующих решений на период действия чрезвычайного режима», - сказал Чубаров.

Он отметил, что после вступления в силу решения о запрете Меджлиса, его члены, живущие в оккупированном Крыму, не смогут принимать участие в его заседаниях по видеосвязи, как это было раньше, однако, темнее менее, общение с ними будет продолжаться.

«Есть разные формы общения людей и это общение будет продолжаться. Никто не сможет из-за запрета деятельности Меджлиса запретить борьбу крымских татар за свои права. Мы знаем десятки таких форм участия. Они еще состоялись во времена советской власти, когда также участие в национальном крымскотатарском движении было для людей не опасным», - указал Чубаров.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» запретил деятельность  Меджлиса  крымскотатарского народа. На это решение была подана апелляционная жалоба.

29 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий