Украина готовит санкции против участников и организаторов выборов в Госдуму РФ в Крыму

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц инициирует введение Украиной персональных санкций в отношении лиц, которые принимали участие в процессах подготовки, организации и проведении незаконных выборов в Госдуму России на территории временно оккупированного Крыма.

В настоящее время проводится подготовительная работа и сбор информации для вынесения этого вопроса на рассмотрение Кабинета министров, сообщает Центр журналистских расследований.

«На текущий момент установлено 33 человека и более десятка организаций и политических партий, причастных к нарушению украинского законодательства. В целом, санкции могут коснуться почти полутора тысяч человек», - информирует в Facebook пресс-служба ведомства.

В министерстве напомнили, что ранее призывали граждан Украины, находящихся на оккупированной территории полуострова, отказаться от участия в процессах организации, проведения и непосредственно голосовании на незаконных выборах в Госдуму РФ, поскольку такие действия являются нарушением украинского и международного законодательства.

Как отметили в ведомстве, прокуратурой АР Крым были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований об уголовных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.111 УК Украины (госизмена) в отношении граждан, которые, по данным Центральной избирательной комиссии РФ были избраны в состав депутатов российской Госдумы в ходе незаконных выборов на территории аннексированного Крыма.

В частности, речь идет о гражданах Руслане Бельбеке, Михаиле Шеремете , Наталье Поклонской, избранных по спискам партии «Единая Россия», и Константине Бахареве, Светлане Савченко, Дмитрие Белике и Андрее Козенко, избранных по одномандатным округам. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет.

Кроме того, по факту проведения незаконных выборов в российский парламент на территории оккупированного Крыма, прокуратурой АР Крым было открыто уголовное производство по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Как сообщалось, 16 сентября президент Петр Порошенко заявил о продолжении применения ограничений и расширении санкционного списка относительно российских компаний и физических лиц, причастных к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Санкции также применят к организаторам и участникам выборов в Госдуму РФ в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий