Суд разрешил спецрасследование в отношении адмиралов РФ, руководивших оккупацией Крыма

Печерский райсуд Киева дал разрешение Главной военной прокуратуре на осуществление специального досудебного расследования в отношении замглавнокомандующего ВМФ России Александра Федотенкова и начальника Береговых войск Черноморского флота РФ Александра Острикова, подозреваемых в нарушении территориальной целостности Украины и подстрекательстве украинских военнослужащих к государственной измене.

Оккупация Крыма. Начало марта 2014 года

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Украины.

«Досудебным расследованием установлено, что А.Федотенков и А.Остриков в феврале-марте 2014 года, действуя по предварительному сговору группой лиц с другими представителями власти РФ, совершили умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, склоняли военнослужащих Вооруженных сил Украины к совершению государственной измены и способствовали ведению агрессивной войны против Украины», - отметили в ведомстве.

В частности, Федотенков и Остриков подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.4 ст.27 (подстрекательство) ч. 1 ст.111(государственная измена) и ч.2 ст.437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны)Уголовного кодекса Украины.

«Подозреваемые объявлены в государственный розыск, следователями-судьями предоставлено разрешение на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», - отметили в ГПУ.

В ведомстве также указали, что после проведения необходимых следственных и других процессуальных действий обвинительные акты в отношении представителей флота РФ будут переданы в суд для проведения специального судебного производства (заочное осуждение).

За совершение инкриминируемых данным лицам преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как сообщалось, в апреле 2016 года главной военной прокуратурой было объявлено подозрение командующему ЧФ РФ Александру Витко по результатам предварительного расследования в уголовном производстве по факту развязывания и ведения представителями власти и Вооруженных Сил России агрессивной войны против Украины, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям в виде военной оккупации и аннексии территории Украины.

24 апреля Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание командующего ЧФ РФ. Российский адмирал был объявлен в розыск.

В конце мая 2016 года Печерский райсуд Киева дал разрешение на заочное осуждение Витко.

30 июня Главная военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении командующего ЧФ РФ Александра Витко.

Добавить комментарий