«Суд» по избранию мер пресечения крымским мусульманам прошел с массой нарушений — адвокат

Заседания в "Киевском районном суде" Симферополя по избранию мер пресечения задержанным накануне мусульманам, проходили с массой нарушений.

Об этом заявил адвокат задержанных Эмиль Курбединов, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, "суд" отказался обеспечить места для родственников и слушателей на заседании.

"Ходатайство было отклонено, для заседания был выбран самый маленький зал. Кроме того, задержанных во время заседания держали в наручниках в железной клетке,что является нарушением прав", - сообщил Курбединов.

13 октября в Симферополе "суд" арестовал на два месяца - до 11 декабря -пятерых мусульман, задержанных накануне - Теймура и Узеира Абдуллаевых, Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова и Рустема Исмаилова.

До понедельника, 17 октября, защита подаст апелляцию на принятое решение.

Как сообщалось, 12 октября рано утром в Каменке и Строгоновке были проведены обыски, по подозрению в связях с запрещенной организацией "Зизб ут-Тахрир" задержаны 5 мусульман.

"В массивах Строгановка и Васиет Симферополя, вооруженные люди в масках проводят обыски. В настоящее время достоверно известно о проведении обысков, в массивах Строгановка и Каменка, в домах Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Тимура и Исмаилова Рустема", - сообщил Смедляев.

Ранее стало известно имя одного из задержанных: силовики увезли мусульманина Айдера Салединова.

Журналист Шевкет Наматуллаев сообщил, что сотрудники российской ФСБ во время обысков в Крыму искали очередных "террористов" среди мусульман, вернувшихся с Хаджа (паломничество в Мекку).

В Каменке во время обыска силовики ударили одного из задержанных, сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, во время проведения обыска российскими силовиками, были зафиксированы массовые нарушения.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца назвала преследование крымских татар в Крыму «целенаправленной политикой оккупанта».

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с проведением 12 октября 2016 оккупационными властями Крыма серии обысков в домах мусульман, а также неправомерным задержанием и последующим арестом пяти граждан Украины.

Добавить комментарий