На Херсонщине без газа остаются Геническ, Стрелковое и Счастливцево – глава РГА

В Херсонской области по состоянию на пятницу, 28 октября, остаются без газоснабжения населенные пункты Геническ, Стрелковое и Счастливцево. Чрезвычайная ситуация возникла из-за падения давления в трубах, по которым газ поступает из газового месторождения Стрелковое в Азовском море.

Глава Генической РГА Александр Воробьев Фото: visti.ks.ua

Глава Генической РГА Александр Воробьев Фото: visti.ks.ua

Об этом корреспонденту Центра журналистских расследований сообщил глава Генической районной государственной администрации Александр Воробьев.

«Началось с того, что без газа 23 октября осталось 665 домовладений Геническа. На сегодняшний день давление в трубах упало совершенно, и без газа остались около 4 тысяч абонентов райцентра, и ещё 2 тысячи абонентов Стрелкового и Счастливцево. С газоснабжением сейчас только районная больница и детские сады», - рассказал Воробьев.

По его словам, сейчас руководители района совместно со спасателями и другими ведомственными структурами предпринимают меры для того, чтобы специалисты на плавсредстве смогли подобраться к морской платформе на скважине и снять заглушки, которые были установлены на летний период для сокращения подачи газа.

«На море большие волны. Они не дают подобраться к скважине. Если в течении 3-4 часов мы не подберемся по воде, будет привлечён Ми-8, и мы попробуем сделать это с воздуха. Вариантов других нет, потому что на завтра по прогнозам усиление шторма», - отметил глава Генической РГА.

Он добавил, что после того, как заглушки будут сняты, и газоснабжение населенных пунктов будет возобновлено, начнётся разбирательство с частной компанией «Пласт», которая эксплуатирует месторождение и подает газ в район.

Как сообщалось, в Геническе, несмотря на начало отопительного сезона, по состоянию на 24 октября 665 абонентов остались без газоснабжения по вине ЧАО «Пласт» беглого нардепа Александра Онищенко, которое поставляет газ в курортный город и район из месторождения Стрелковое в Азовском море.

Участники оперативного штаба в Геническе решили обратиться в Киев с просьбой расторгнуть контракт с ЧАО «Пласт», которая не выпоняет обязанности по газоснабжению района.

Напомним, в первые дни оккупации Крыма, когда российские военные захватывали самоподъемные буровые установки и другое технологическое оборудование ГАО «Черноморнефтегаз» и брали под контроль украинский шельф, руководство ЧНГ срочно передало месторождения Стрелковое и Архангельское в Азовском море частной структуре — ЧАО «Пласт», подконтрольной народному депутату Александру Онищенко. Документ был подписан через неделю после захвата Крыма — 5 марта 2014 г.

80% акций ЧАО принадлежат кипрской компании OSTEXPERT LIMITED. Этой компании принадлежит доля в 24% в ООО "ХАС", которое фигурирует в уголовном деле Александра Онищенко, которое расследует НАБУ. В представлении  антикоррупционного прокурора Холодницкого в ВР на привлечение Онищенко к уголовной ответственности указано, что от имени OSTEXPERT LIMITED выступала Иннеса Кадырова - мать А.Онищенко.

Добавить комментарий