Верховная Рада разрешила Нацсовету штрафовать каналы и радио за сепаратизм

Верховная Рада Украины разрешила Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать нарушителей законодательства.

За соответствующий закон №4815 во втором чтении проголосовали 236 народных депутатов во вторник, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Законом установлено, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания может накладывать штрафы на телеканалы без предупреждения. Автор законопроекта, народный депутат из фракции БПП Григорий Шверк сообщил, что в законе предполагается нормировать систему финансовых санкций, которые могут применяться к телеканалам.

"Предполагается устанавливать для телерадиоорганизаций следующие размеры штрафов: 25% размера лицензионного сбора за призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, а также за призывы к развязыванию войны, агрессивным действиям или их пропаганду или разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства", – сказал Шверк, представляя законопроект в первом чтении 8 сентября.

Также 10%-ный штраф будет установлен за трансляцию программ или их видеосюжетов, которые могут нанести вред физическому, психическому или моральному развитию детей и подростков; трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины.

Добавить комментарий