Задержанный в Крыму «украинский диверсант» Бессарабов также был экспертом «Номоса»

Алексей Бессарабов, задержанный ФСБ в оккупированном Крыму как якобы член «диверсионно-террористической группы украинской разведки», работал в Центре содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос».

Алексей Бессарабов

Алексей Бессарабов Фото из соцсети

Как сообщил в соцсети журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк, по последнему задержанному Владимиру Дудко пока нет никакой информации, передает Центр журналистских расследований.

«Алексею Бессарабову 40 лет, в 2013 году принимал участие в Евроатлантической летней академии, встречался с послом Украины в Польше. Академия — двухнедельный семинар в Варшаве для аналитиков, журналистов и экспертов. В 2013 году семинар прошел впервые, в нем приняли участие 44 представителя Азербайджана, Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси и Армении. Была организована и финансировалась Европейским колледжем, Польско-американским фондом свободы и немецкого фонда Маршалла», — пишет Наумлюк.

Бывший глава энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар рассказал в интервью изданию «Крым.Реалии», что работал вместе с Бессарабовым и Штыбликовым.

«Они работали непосредственно в Севастополе над черноморской проблематикой. Это известные эксперты. Если набрать в интернете, можно найти их публикации и оценки, комментарии. Это были публичные люди. В канон шпионов и диверсантов это как-то плохо вписывается», – сказал Гончар.

По его словам, работа центра была публичной и прозрачной, а заказчиками исследований были в том числе Европейская комиссия и фонд «Возрождение». Гончар добавил, что в публичных мероприятиях центра нередко принимали участие представители Черноморского флота России.

Как сообщалось, ФСБ РФ заявила о задержании 9 ноября в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины», якобы готовивших диверсионные акты в Крыму.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло заявления ФСБ РФ о якобы задержании представителей украинской разведки в Севастополе, которые готовили диверсионные акты на полуострове.

СМИ опубликовали имена трех задержанных ФСБ в Севастополе «украинских диверсантов», которые якобы готовили диверсии в оккупированном Крыму: Бессарабов Алексей Евгеньевич, Штыбликов Дмитрий Анатольевич и Дудко Владимир Михайлович.

Названный в числе задержанных ФСБ в Севастополе «украинских диверсантов» Дмитрий Штыбликов не имеет отношения к украинской разведке и ранее работал аналитиком неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» в Севастополе.

10 ноября в оккупированном Севастополе «Ленинский районный суд» арестовал на два месяца трех задержанных ФСБ «украинских диверсантов».

Добавить комментарий