Одним из задержанных в Крыму «диверсантов» является бывший аналитик центра «Номос» Штыбликов — СМИ

Одним из задержанных ФСБ в Севастополе «украинских диверсантов» является Дмитрий Штыбликов, который не имеет отношения к украинской разведке и ранее работал аналитиком неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» в Севастополе.

Дмитрий Штыбликов Фото: umoloda.kiev.ua

Дмитрий Штыбликов Фото: umoloda.kiev.ua

Об этом по телефону телеканалу Дождь сообщил брат задержанного, украинец Алексей Штыбликов, передает Центр журналистских расследований.

«До присоединения (Крыма к России) лет пять или шесть он был аналитиком, занимался военной журналистикой. И, видимо, поэтому попал в списки как подозреваемый… последнее время он был гражданским. Когда-то он действительно был военным, но это было давно», — сказал А.Штыбликов.

По его словам, брата задержали днем 9 ноября, он позвонил ему из прокуратуры и сообщил, что его и других задержанных обвиняют в организации диверсии.

Также ФСБ была задержана жена Дмитрия Штыбликова, она проходит по делу в качестве свидетеля. «Она не вышла на работу, ее начали искать, и родственники застали момент обыска в гараже. Так нам стало известно о задержании», — рассказал А.Штыбликов, добавив, что позднее жену задержанного отпустили.

Его брату, по его словам, назначен государственный адвокат.

На сегодня, по словам Алексея Штыбликова, в «Ленинском районном суде» Севастополя назначено заседание по избранию меры пресечения задержанным. Сотрудница суда в беседе с Дождем сказала, что не смогла найти в электронной базе данных информации о рассмотрении дела в отношении Штыбликова.

Дмитрий Штыбликов родился в 1970 году. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище и Военно-дипломатический институт при Национальной академии обороны Украины. Кадровую военную службу проходил в Крыму на различных должностях в Сухопутных войсках и ВМС Украины. После увольнения в 2004 году в запас работал в неправительственной общественной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» (Севастополь). Подполковник запаса, магистр международных отношений.

Как сообщалось, ФСБ РФ заявила о задержании 9 ноября в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины», якобы готовивших диверсионные акты в Крыму.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло заявления ФСБ РФ о якобы задержании представителей украинской разведки в Севастополе, которые готовили диверсионные акты.

Добавить комментарий