ЕС продлит санкции против РФ до инаугурации Трампа — Reuters

Европейский союз намерен продлить санкции против России в декабре текущего года до того, как в январе 2017 года состоится инаугурация новоизбранного президента США Дональда Трампа.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на информацию нескольких дипломатов.

В Евросоюзе не исключают, что после того, как Трамп вступит в должность президента США, продление действия ограничительных мер в отношении РФ может усложниться, поэтому планируется это сделать в декабре.

Ранее Трамп заявлял, что хочет «хороших отношений» с Россией и президентом Владимиром Путиным, чем встревожил многих европейских политиков в ЕС, которые опасаются, что изменение новым президентом политики смягчит позицию США по поводу кризиса в Украине.

«После инаугурации Трампа в январе, если он действительно наладит отношения с Путиным, разногласия внутри ЕС станут сильнее и продлить санкции в отношении России будет сложнее», — сказало один из дипломатов в Брюсселе.

На данный момент действие санкций распространяется до 15 марта 2017 года, решение об их продлении должны поддержать все 28 государств ЕС.

«Продление все равно должно произойти в декабре. В Украине ничего не изменилось… нет причин для того, чтобы их не продлевать», — сказал один из собеседников агентства.

Как сообщалось, 15 сентября Евросоюз продлил еще на полгода, до 15 марта 2017 года, санкции против России, введенные за агрессию против Украины. Их действие распространяется на 37 российских организаций и 157 лиц - граждан РФ, представителей оккупационных властей Крыма и сепаратистов на Донбассе, причастных к посягательству на территориальную целостность Украины.

9 ноября ЕС расширил список лиц и компаний, в отношении которых действуют санкции, «депутатами Госдумы РФ», избранными в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий