«Дело Чийгоза»: свидетель-милиционер сообщил, что противоправных действий подсудимый не совершал

Никаких противоправных действий в день 26 февраля 2014 года во время митинга под зданием Верховного совета Крыма Ахтем Чийгоз не совершал.

Об этом заявил допрошенный 1 декабря в суде свидетель по «делу Чийгоза», сообщил адвокат Николай Полозов, передает Центр журналистских расследований.

Он уточнил, что в 50-й день судебного заседания, свидетелем выступил Валерий Грицай, который на тот момент был начальником управления обеспечения общественной безопасности МВД Украины в АР Крым, сейчас занимает аналогичную должность в МВД России.

«Согласно его информации, сообщение о проведении митинга было получено накануне 25 февраля у милиции было достаточно времени, чтобы подготовить мероприятия по охране общественного порядка. Было мобилизовано 550 человек личного состава, в 8 утра сотрудники милиции собрались у здания, где он осуществлял постановку. Несколько раз видел Ахтема Чийгоза, противоправных действий тот не совершал», – сказал адвокат изданию Крым.Реалии.

Рассказал допрошенный и о прорыве в здание Совета, указал на использование слезоточивого газа, но не владеет информацией, кто применил газ.

«Также он указал, что в Украине был предусмотрен специальный план «Волна» на случай возникновения массовых беспорядков. Но данный план не включался в активную стадию, поскольку никаких оснований для этого не было. По мнению должностного лица МВД Украины никаких обстоятельств, свидетельствующих о массовых беспорядках, в этот день не происходило», – добавил адвокат со слов свидетеля.

Как отметил Полозов, никаких свидетельств, касающихся к организации Чийгозом массовых беспорядков, допрошенный на заседании дать не мог.

Следующее судебное заседание состоится 5 декабря.

Напомним, по так называемому "делу 26 февраля" в Крыму судят Ахтема Чийгоза и еще пятерых крымских татар. "Дело Чийгоза" выведено в отдельное производство, как "организатора" массовых беспорядков.

Остальные пятеро подозреваются в участии в массовых беспорядках у стен ВР АРК 26 февраля 2014 года.

Али Асанов и Мустафа Дегерменджи полтора года находятся в СИЗО, у остальных - подписка о невыезде.

Отметим, что суд удовлетворил ходатайство о ведении официальной аудиозаписи заседаний по "делу 26 февраля" впервые с момента рассмотрения в Крыму политических дел.

Добавить комментарий