Украинец попытался вывезти в Россию чертежи самолетов «Антонов»

В Харьковской задержали мужчину, который хотел перевезти в Россию чертежи самолетов, вертолетов и другой продукции предприятия "Антонов".

Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины, передает Центр журналистских расследований.

Он также имел с собой рекламную продукцию "Укроборонпром" и "Моторсич".

Ряд СМИ со ссылкой на Госпогранслужбу сообщили, что "59-летний украинец работает на должности инженера АНТК "Антонов". Он находился в отпуске, а в Россию ехал к родственникам".

В государственном предприятии (ГП) "Антонов" (Киев) опровергают сообщение Госпогранслужбы Украины о попытке инженера предприятия вывезти в РФ чертежи продукции украинского авиапрома.

"1 декабря 2016 средствами массовой информации была распространена информация о задержании на границе с Россией сотрудника ГП "Антонов" с чертежами самолетов. Пресс-служба ГП "Антонов" официально сообщает, что задержанный 59-летний гражданин не является сотрудником ГП "Антонов", он работает в представительстве заказчика - Министерстве обороны Украины", - говорится в распространенном в четверг вечером официальном заявлении пресс-службы ГП.

Согласно сообщению пресс-службы погранведомства, пограничники отдела "Вовчанск" Харьковского отряда в четверг пресекли попытку вывоза через границу чертежей самолетов, вертолетов и другой продукции ГП "Антонов", а также рекламной продукции госконцерна "Укроборонпром" и ПАО "Мотор Сич". Документация была выявлена у 59-летнего гражданина при прохождении им погранконтроля в пункте пропуска "Плетеневка".

"Пограничники выяснили, что 59-летний мужчина работает в должности инженера на ГП "Антонов". В настоящее время он находится в отпуске и намеревался посетить родственников в РФ. Продукция изъята и передана сотрудникам СБУ в Харьковской области. Ведутся следственные действия", - говорится в сообщении.

ГП "Антонов" - ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает с 76 странами мира. По решению правительства, с апреля 2015 года входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

Добавить комментарий