Террористы отказались менять заложников на условиях Савченко

Террористы Донецка считают неприемлемыми предложения по обмену, озвученные ранее народным депутатом Украины Надеждой Савченко, и настаивают на обмене "всех на всех".

Об этом заявила так называемая "уполномоченная по правам человека" в "ДНР" Дарья Морозова, передает Центр журналистских расследований.

"Мы ведем переговоры с однозначной позиции об обмене всех подтвержденных лиц пофамильно на всех. Таким образом, мы добиваемся возвращения нам 527 лиц, удерживаемых Киевом, в обмен на находящихся в наших местах заключения 42 граждан Украины", - заявила Морозова.

При этом предложения Савченко по обмену были отвергнуты.

"Савченко еще раз озвучила ранее звучавшие из Киева предложения отдать нам всего половину от общего числа удерживаемых Киевом лиц, то есть 256 человек. То есть речь идет даже не о пофамильном обмене, а просто о некоем решении украинских властей вернуть лишь половину удерживаемых лиц, что неприемлемо", - сказала.Морозова.

Она сообщила, что вопрос обмена пленных по-прежнему будет подниматься на встрече гуманитарной подгруппы в Минске.

10 января народный депутат Украины Надежда Савченко опубликовала списки пленных и пропавших без вести в Донбассе. В списке - 121 фамилия. 

Напомним, по данным СБУ, террористы ОРДЛО удерживают в заложниках 110 украинских граждан. 492 человека считаются пропавшими без вести. В Минске продолжаются переговоры об обмене пленными по формуле "228 на 58", согласованной с ОБСЕ.

7 января Савченко пообещала опубликовать списки военнопленных и пропавших без вести украинцев, которые она получила на встрече в Минске. СБУ отреагировала на это негативно, заявив, что публикация списков может навредить пленным и их родственникам.

Добавить комментарий