Кабмин продлил на месяц чрезвычайные меры в энергетике

Кабинет министров Украины продлил еще на месяц режим действия временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

Бурштынская ТЭС фото telegraf.com.ua

Данное решение было принято в четверг на заседании правительства, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Экономическая правда.

«Несмотря на то, что в энергетической сфере создали чрезвычайные условия функционирования последние 60 дней, должен сказать, что объединенная энергосистема Украины работает в штатном режиме, ограничений по потреблению веерных отключений усилиями министерства и Кабмина нет», - заявил на заседании Кабмина министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По его словам, для того, чтобы объединенная энергосистема страны работала в штатном режиме, необходимо продолжить чрезвычайные меры еще на один месяц.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что ситуация на энергетическом рынке остается сложной.

«То, что мы с вами не допустили веерных отключений, свидетельствует о том, что мы с вами идеально подготовились к зиме. Мы создали запас прочности, потому что мы понимали, что нам перекроют поставки», - сказал Гройсман.

По его словам, проблема заключается в том, что исчезает запас прочности.

«Чрезвычайные меры, а это не чрезвычайное положение, позволяют нам изменить режимы регулирования и функционирования энергетической системы. Но она не может работать на износ. Но мы все делаем для того, чтобы минимизировать и удалить любые негативные последствия», - добавил премьер.

Как сообщалось, 17 февраля Кабмин Украины ввел режим чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, который предусматривает сокращение потребления дефицитного антрацитового угля при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны. Правительство приняло такое решение из-за блокады активистами поставок антрацитового угля из ОРДЛО, на котором работает половина ТЭС энергогенерирующих компаний страны.

По информации главы НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, в рамках введения чрезвычайных мер сжигание электростанциями антрацита было снижено вдвое.

Добавить комментарий