Минюст выступит на стороне Меджлиса в поданном в ЕСПЧ иске против РФ — Петренко

Министерство юстиции Украины вступит как третья сторона в дело по иску против РФ, который самостоятельно подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) Меджлис крымскотатарского народа за запрет его деятельности на территории России и в оккупированном Крыму.

Министр юстиции Украины Павел Петренко Фото: Youtube uacrisis.org

Об это в пятницу сообщил журналистам глава Минюста Павел Петренко, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Они подали самостоятельно, мы будем вступать в это дело. Мы решили сделать такую конфигурацию, чтобы мы выступили третьим лицом на стороне Меджлиса», - сказал Петренко.

Как сообщалось, 29 марта Меджлис крымскотатарского народа подал жалобу в ЕСПЧ в связи с тем, что российские власти включили его в список экстремистских организаций и запретили его деятельность в России и оккупированном Крыму. Интересы Меджлиса в ЕСПЧ представляют Правозащитный Центр «Мемориал», Европейский центр защиты прав человека (EHRAC, Лондон) и Украинская Хельсинкская группа за права человека.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» признал «экстремистской организацией» и запретил деятельность Меджлиса, удовлетворив иск бывшего «прокурора Республики Крым» Натальи Поклонской.

На это решение была подана апелляционная жалоба. 29 сентября 2016 года Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение о запрете деятельности Меджлиса на территории России и в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий