На сессии ВР Крыма, где приняли решение о референдуме и отставке Совмина, не было кворума — депутат

На вчерашнем заседании в Верховной Раде Крыма не было кворума -в  крымском парламенте было менее 40 депутатов. Об этом в эфире ток-шоу "Гравитация" на телеканале АТR заявил депутат крымского парламента Николай Сумулиди.

"Там было, по моим данным, мне звонили коллеги, около 35, может 37 депутатов", - сказал он.

По словам депутата, вчера на его телефон стали поступать смс-сообщения и звонки с угрозами и оскорблениями. Политик отметил, что номер его телефона, наряду с номерами телефонов других крымских депутатов, вчера напечатали в одной из киевских газет с указанием, что он голосовал за референдум по статусу Крыма.

Сумулиди заявил, что уже три месяца не появлялся в Верховной Раде. Это подтвердил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, находящийся в студии. Сумулиди отметил: "очень удивился, когда узнал, что оказался в числе проголосовавших".

О том, что кворума не было, сообщал и источник Центра журналистских расследований в крымском парламенте. Однако, проверить это не представлялось возможным, поскольку в здание не пускали журналистов.

Напомним, накануне в Симферополе в захваченном террористами здании ВР Крыма прошло заседание Президиума, который вынес на рассмотрение сессии вопрос о проведении всекрымского референдума , касающегося  «усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий». В итоге депутаты подавляющим большинством проголосовали за проведение референдума о статусе Крыма и отставку правительства Могилева. Новым премером избралилидера «Русского единства» Сергея Аксенова.

По информации начальника информационно-аналитического управления секретариата крымского парламента Ольги Сольниковой, за соответствующее решение проголосовало 53 депутата. Вместе с тем, как сообщил источник в ВР Крыма, в ходе сегодняшнего внеочередного пленарного заседания в зале реально находились 53 депутата. При этом, у одного из них, который голосовал против всех сегодняшних решений крымского  парламента, в руках были карточки 12 депутатов из этих 53-х, которые, по его словам, также высказались против решений парламента.

Отметим также, в соответствии со ст. 136 Конституции Украины,  назначение и отставка главы Совета министров Крыма осуществляется по согласованию с президентом Украины.

Источник:http://investigator.org.ua/news/120194/

© Центр журналистских расследований