Крымчанам, поддержавшим Джемилева, присудили штрафы по 10 тысяч рублей

Участникам «незаконных публичных акций», которые 3 мая в знак протеста против запрета въезда в Крым лидера крымских татар Мустафы Джемилева, перекрыли автодороги, присудили штрафы. Об этом Центру журналистских расследований сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Нескольким людям сегодня уже присудили по 10 тысяч рублей штрафа за перекрытие дороги", - сказал Р.Чубаров.

По словам руководителя юридического управления Меджлиса Тейфука Гафарова, сегодня в Центральном районном суде Симферополя по этим делам состоялись три заседания. Двум обвиняемым суд назначил наказание в 10 тысяч рублей штрафа. Рассмотрение еще одного дела было отложено ввиду недостаточных доказательств.

"Одно дело было отложено, поскольку на том видеоматериале, который был представлен, недостаточно хорошо было видно лицо правонарушителя. Доказательств нет. И поскольку очень большой объем видеозаписей, рассмотрение дела отложено, чтобы работник милиции нашел конкретный хронометраж, где видно лицо, привлекаемое к административной ответственности. В двух случаях было принято решение наказать штрафом в размере 10 тысяч рублей. Решения, по нашему мнению, весьма сомнительные, поскольку недостаточно четко просматриваются лица на видеозаписи. При чем лица не совершают того правонарушения, которое им вменяется", - сказал Т.Гафаров.

По его словам, сейчас в производстве крымских судов находится около 15 дел в отношении участников акции 3 мая. На следующую неделю запланированы 5 заседаний в Бахчисарае и пять в Черноморском.

Как сообщалось,  3 мая  Меджлис отменил празднование Хыдырлеза в связи с тем, что лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву запретили въезд в Крым. Вместо этого крымские татары поехали встречать  Джемилева в Армянск. Милиция и спецназ не пропускали колонну, однако крымские татарыпрорвали кордон спецназа. Когда приехавший на место событий глава МВД Крыма заявил, что Джемилева не пропустят, Меджлис призвал людей перекрывать трассы в Крыму, что и было сделано.

По фактам «незаконных публичных акций» в Армянске во время встречи крымскими татарами своего лидера Мустафы Джемилева и в знак протеста против запрета на его въезд в Крым, прокуратура Крыма направила два постановления в Следственный комитет и ФСБ «для организации уголовного преследования в отношении виновных лиц».