Похищая крымских татар, в Крыму реализовывают чеченский сценарий – Али Хамзин

imagesПохищения и убийства крымских татар – это попытка уничтожить единство крымских татар. Кроме того, это реализация "чеченского" и "дагестанского" сценариев с целью вынудить крымских татар покинуть Крым. Об этом Центру журналистских расследований заявил руководитель внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин.

«Похищение людей, наглое, открытое, днем, говорит о том, что не используется ли против крымских татар старая технология, когда на Кавказе, в Чечне, за счет подобного рода похищений оказывают некое давление? К сожалению, я думаю, что Российская Федерация, присоединив к себе Крым, смотрит на нас с позиции чеченских событий. Там зачастую похищают молодых ребят, потом их находят мертвыми. И никто ни за что не отвечает. Может быть, таким образом идет давление на крымских татар, ожидая, что мы можем что-то сделать», - сказал Али Хамзин.

По его совам, также, возможно, что похищая крымских татар, пытаются «взорвать ситуацию в Крыму, чтобы в дальнейшем применить силу».

«И по принципу – семь бед, один ответ, оказать давление на крымских татар с тем, чтобы уничтожить их единство, которое мы наработали в период Курултая. И еще есть определенные цели – чтобы часть крымских татар начала мигрировать. На данном этапе на материк. Я уже несколько раз говорил о том, что определенные силы в Киеве, в России, был такой источник у нас еще в марте – действовали по двум планам. Сдать Крым России и план Б – оказать содействие той же России в выезде крымских татар, во всяком случае, на материк. Это очень устраивало бы многих», - сказал А.Хамзин.

Как сообщал Центр, Эдема Асанова нашли мертвым в Евпатории 6 октября. Онпропал 29 сентября в  Крыму. По словам родных, парень был политически неактивным, в акциях не участвовал. Позже его фамилия появилась  вт.н.деле «группы Сенцова».

Вечером 27 сентября под Белогорском неизвестные люди напали на двух жителей микрорайона Сары. Люди в форме затолкали двух молодых людей в микроавтобус Volkswagen Transporter синего цвета и увезли в неизвестном направлении в сторону Феодосии. Номер микроавтобуса 755, 82 регион. По факту похищения Исляма Джеппарова и Джевгета Ислямова возбуждено уголовное дело.

При Совете министров Крыма пообещалисоздать контактную группу, которая будет заниматься делами пропавших крымских татар.

Также, в конце мая в Крыму в течение недели пропали два активиста общественной организации «Украинский дом» — симферопольцы Тимур Шаймарданов и Леонид Корж. Оба ушли из дому и не вернулись, связь с ними отсутствует. Вечером 30 мая в Крыму пропал еще один активист — Сейран Зинединов,  который занимался их поиском.

11 маяв Симферополе ФСБ задержала Олега Сенцова, бывшего работника прокуратуры Симферополя Геннадия Афанасьева, преподавателя кафедры военной истории Симферопольского института культуры Алексея Черния и симферопольского антифашиста Александра Кольченко. Против них завели уголовное дело по части 2 статьи 205 (террористический акт), части 2 статьи 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и части 3 статьи 222 («незаконный оборот оружия») УК РФ.

По данным ФСБ, в Симферополе задержанные собирались в ночь на 9 мая устроить взрыв возле мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину, а также планировали 14 и 18 апреля поджечь офисы общественной организации «Русская община Крыма» и представительство партии «Единая Россия".