Минсоцполитики разъяснило порядок выплаты денежной помощи переселенцам

9405-3434В Министерстве социальной политики Украины разъяснили порядок получения ежемесячной адресной помощи переселенцам из Крыма и зоны боевых действий для покрытия расходов на проживание.

По информации минсоцполитики, переселенцы должны стать на учет в органах социальной защиты населения по фактическому месту жительства (пребывания) и получить соответствующую справку, которая будет бесплатно выдаваться в день подачи заявления.

Для получения денежной помощи уполномоченный представитель семьи должен обратиться в орган социальной защиты населения по фактическому месту пребывания с соответствующим заявлением.

Необходимо предоставить паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность, и справки всех членов семьи о постановке на учет вынужденных переселенцев.

«К заявлению прилагается: копия свидетельства о браке; копии свидетельств о рождении детей; письменное согласие произвольной формы о выплате денежной помощи уполномоченному представителю семьи от других членов семьи и согласие на обработку персональных данных», – отметили в Минсоцполитики.

«Денежная помощь предоставляется со дня обращения за ее назначением и выплачивается на срок не более 6 месяцев. Размер помощи: для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) - 884 гривны на одного человека (члена семьи). Для трудоспособных лиц - 442 гривны на одного человека (члена семьи). Общая сумма помощи на семью не может превышать 2400 гривен. Выплата денежной помощи осуществляется путем перечисления на банковский счет», – говорится в сообщении.

В то же время, механизм выплаты ежемесячной адресной помощи предусматривает, что трудоспособное лицо не должно стать иждивенцем государства. Поэтому, если в составе семьи, которой будет назначено пособие, есть лица трудоспособного возраста, которые в течение двух месяцев со дня назначения выплаты не трудоустроились, в том числе при содействии государственной службы занятости, размер пособия для них на следующие два месяца уменьшается на 50%, а на следующий период – прекратится, – отметили в министерстве.

Как сообщается, в органы социальной защиты уже обратилось более 244 227 тыс. перемещенных лиц, из них 230 447 человек из восточных областей Украины и 13 780 человек из Крыма и Севастополя.

Напомним, Организация Объединенных Наций призывает Верховную Раду немедленно принять закон о внутренних переселенцах. В Украине количество внутренне перемещенных лиц может достигнуть 900 тысяч человек, втрое выше официальных данных, которые составляют около 300 тыс. человек. Как сообщалось, 19 июня ВРУ приняла закон «О правовом статусе лиц,которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины». По словам правозащитников, закон принят с грубым нарушением регламента ВР Украины,без обсуждения с общественностью и не решает и десятой доли проблем людей, вынужденных покинуть оккупированные территории и зону действия АТО. Президент Украины 16 июля не подписал проект закона. В августе Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Документ предусматривает, что граждане Украины, которые проживают в Крыму или переселились с полуострова, смогут зарегистрироваться на материке без изменения прописки — им буду выданы справки, подтверждающие место их пребывания.