На Майдане активисты призвали оккупантов немедленно освободить Ильми Умерова

Активисты в центре Киева, на Майдане Независимости, 26 августа потребовали от оккупационной "власти" Крыма освободить из психиатрического диспансера заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова.

Акция стартовала в 16:00, сообщает Центр журналистских расследований.

Организаторы акции потребовали немедленного освобождения Ильми Умерова, предоставления ему необходимой медицинской помощи и прекращения уголовного преследования.

free_ilmi_umerov_maydan_2

Как заявил ранее освобожденный из российской тюрьмы бывший фигурант «дела Сенцова» Геннадий Афанасьев, "активисты должны рассказывать всем об Ильми Умерове, чтобы люди знали, что с ним происходит в оккупированном Крыму".

"Рассказывайте своим друзьям и людям, которые ничего не знают об Умерове. Он увидит нашу акцию. И он станет крепче", - сказал Афанасьев.

Напомним, Умерова насильно держат в психиатрической больнице Симферополя в оккупированном Крыму. 21 августа родственники Умерова заявили о серьезном ухудшении его здоровья.

12 мая 2016 года заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму. Вечером его отпустили на подписку о невыезде. В доме Умерова провели обыск.

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова выписали из больницы, куда он был госпитализирован  из «Киевского райсуда» Симферополя 11 августа с подозрением на инфаркт, и направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова  резко ухудшилось состояние здоровья.

21 августа адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита заместителя председателя  Меджлиса направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что защита зампреда Меджлиса подала руководителям Генеральной прокуратуры и ФСБ России, а также российскому омбудсмену заявления о превышении должностных полномочий следователем ФСБ за незаконное помещение Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу и оказание давления на его врачей.

22 августа адвокат Умерова Марк Фейгин призвал руководство Украины выступить с заявлением относительно своего подзащитного, которого насильно поместили в психбольницу Симферополя в оккупированном Крыму для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

22 августа адвокат Николай Полозов, посетивший Умерова в Республиканской психиатрической клинике, сообщил, что его остается тяжелым.

Фото: Facebook Ayshe Umerova

Добавить комментарий