Адвокат рассказал, когда Ильми Умерова могут выпустить из психоневрологического диспансера

Заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова могут освободить из психоневрологического диспансера Симферополя, где его удерживают насильно, уже 7 сентября.

Об этом сообщил в соцсети один из его адвокатов Николай Полозов со ссылкой на представителя ФСБ, который посетил Умерова, передает Центр журналистских расследований.

"Умерова сегодня посетил оперативник ФСБ Шевченко (ранее сотрудник СБУ). С его слов, Ильми Умерова собираются удерживать там до 7 сентября. Сегодня защита направит ещё ряд ходатайств следователю ФСБ, направленных на незамедлительное освобождение Ильми Умерова", - написал адвокат.

Также Полозов рассказал, что виделся сегодня с Умеровым в больнице.

"Только что посетил Ильми Умерова в психиатрической клинике, где уже две недели его незаконно удерживают для проведения "стационарной психиатрической экспертизы". Состояние здоровья стабильное. Внимание, прикованное к его персоне заставляет администрацию учреждения внимательно относиться к его здоровью. По первому требованию присылают специалистов: невролога, терапевта, окулиста и т.д. Вместе с тем надо понимать, что ранее Умеров был под давлением следователя выписан из кардиологического отделения клинической больницы и не долечился, а в условиях психиатрического стационара условий для кардиологического лечения нет. Нет соответствующего специалиста, медицинского оборудования", - написал адвокат.

Полозов отметил, Ильми Умерова посетила заместитель министра здравоохранения РК, подробно интересовалась условиями содержания и проведения экспертизы.

"Видео, что российские власти под международным давлением страхуются.
Вместе с тем сами экспертные действия с Ильми Умеровым уже не проводятся и чем обусловлено его дальнейшее пребывание в стационаре, кроме амбиций ФСБ, российской власти, никем не объясняется", - пишет адвокат.

"Учитывая международный общественно-политический резонанс, связанный с незаконными действиями российской власти в Крыму в отношении Ильми Умерова, я призываю власти Украины более решительно высказаться и действовать в этом вопросе. Свободу Ильми Умерову!", - призвал Полозов.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова был задержан  сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы, куда он был госпитализирован  из  зала  райсуда Симферополя в предынфарктном состоянии, и принудительно направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова, который страдает болезнью Паркинсона и сахарным диабетом,  резко ухудшилось состояние здоровья. Его адвокат Марк Фейгин сообщил об обращении в Европейский комитет против пыток по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

27 августа ЕС призвал Россию немедленно освободить принудительно помещенного в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму Ильми Умерова, а также украинских политзаключенных незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

В Парламентской ассамблее ОБСЕ считают преследованием за политические взгляды насильственное помещение в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

Меджлис крымскотатарского народа призвал мировое сообщество усилить санкции против России.

Добавить комментарий