Россия готова судиться с Украиной за Крым — Песков

Россия готова предпринимать юридические действия для защиты своих претензий на аннексированный Крым в случае подачи Украиной исков в международные суды.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство «РИА Новости».

«Безусловно, Россия будет использовать весь инструментарий международного гуманитарного права для оппонирования таким искам и защиты своих интересов», - сказал Песков.

В то же время он не смог ответить на вопрос, намерена ли РФ выполнять решения международных судов по вопросу Крыма, если они будут приняты в пользу Украины.

«Если будет иск, соответственно, будут и определенные юридические контрдействия», – отметил Песков.

Напомним, украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина уже на этой неделе направит иск в Международный трибунал ООН по морскому праву в связи с нарушением Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву.

«Первый крупный иск будет именно на этой неделе, он касается конвенции по морскому праву. Он фактически является всеобъемлющим, поскольку включает в себя такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности, а также объекты культурного наследия. Это очень масштабный иск», - сказал Климкин.

Он также отметил, что в связи с оккупацией Крыма и агрессией на Донбассе Украина будет обвинять Россию в нарушении ключевых международных конвенций и потребует не только признания своих прав, но и соответствующие компенсации.

27 августа 2016 года украинский министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Украина готовит еще один межгосударственный иск против России в Международный суд ООН в Гааге в связи с оккупацией Крыма и агрессией на Донбассе в дополнение к ранее поданным искам в Международный уголовный суд (МУС) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Добавить комментарий