США не признали запрет Меджлиса крымскотатарского народа в России

США не признают решение Верховного суда России о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер.

Об этом сказано в сообщении на сайте государственного департамента США, передает Центр журналистских расследований.

"США не признают легитимность решения российского Верховного суда подтвердить запрет Меджлиса - органа самоуправления крымских татар. Мы отвергаем характеристику меджлиса как экстремистской организации и осуждаем прекращение работы этого демократического института", - подчеркнул Тонер. 

По его словам, это решение особенно беспокоит США в свете того, что Россия систематически и несправедливо обращается с крымскими татарами.

"Россия продолжает подвергать крымских татар произвольным арестам, похищению людей, политически мотивированным преследованиям, ограничениям свободы передвижения и рейдов полиции на дома и мечети. Мы призываем Россию немедленно прекратить эти неприемлемые практики", - отметил представитель Госдепа. 

Он подчеркнул, что США не признает попытку аннексии Россией Крыма, и повторяет призыв к России вернуть контроль над полуостровом Украине.

"Наши связанные с Крымом санкции будут оставаться в силе, пока Москва не вернет контроль над Крымом Украине, заключил Тонер.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» запретил деятельность  Меджлиса  крымскотатарского народа. На это решение была подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрение было запланировано в Верховном суде РФ на 29 сентября 2016 года.

29 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном Крыму.

Министерство юстиции Украины подготовило для подачи в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации за запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Добавить комментарий