Оккупанты собираются бурить новые скважины на захваченном шельфе Черного моря — Крыму не хватает газа

Для надежного газобеспечения полуострова необходимо по меньшей мере 2 миллиарда кубометров газа, дефицит в 2016 году может составить порядка 400 миллионов куб. метров. Захваченная после оккупации РФ Крыма госкомпания "Черноморнефтегаз" намерена пробурить скважины на шельфе Черного моря на площади Гордиевича. 

Летом 2016 года так называемое "ГУП "Черноморнефтегаз" объявило конкурс на разработку рабочего проекта на сооружение параметрической скважины в северо-западной части Черного моря, победителем которого стало закрытое акционерное общество "ВолгоградНИПИнефть", сообщает Центр журналистских расследований

По данным российского портала государственных закупок, стоимость проектных работ составит 135,1 миллиона рублей. Вторая компания-претендент на выполенение работ - ООО "Научно- производственная компания "НефтеБурГаз" не была допущена к участию конкурсной комиссией.

Компания "ВолгоградНИПИнефть" должна за 11,5 месяцев провести комплексные инженерные изыскания и подготовить проектную документацию. в 2015 году "гендиректор" захваченного "Черноморнефтегаза" И. Шабанов сообщал, что для подтверждения запасов газа на месторождении Гордиевича, которые могут составлять от 68 до 100 млрд. кубометров, необходимо пробурить 3 скважины.

Необходимость в разработке месторождения вызвана нехваткой газа для нужд Крыма, сообщила Центру журналистских расследований Светлана Нежнова, председатель правления ГАК "Черноморнефтегаз". 

"Чтобы обеспечить потребности Крыма и Севастополя надо 2 миллиарда кубометров газа. По состоянию на 9 ноября этого года добыча, по нашим данным, составила около 1,49 млрд. Получается, что, с такими темпами добычи, до конца года будет 1,6 млрд. кубометров.  Снизилась добыча на Штормовом и Архангельском месторождениях - там упало давление из-за того, что они уже истощены. Соответственно, намечается некий дефицит по газу", - сказала Нежнова.

Также, по ее словам, магистральный газопровод Кубань-Крым, о котором в конце октября говорил в Симферополе президент РФ Владимир Путин, не сможет в этом году выравнять ситуацию. "Магистральная труба по дну Керченского пролива возможно и будет к концу года проложена, но инфраструктура на полуострове для подключения к ней не готова, она не работает", - отметила Нежнова.

Напомним, 26 октября российский президент Владимир Путин признал, что проложенный из Краснодарского края по дну Керченского пролива энергомост не в состоянии обеспечить в полном объеме электричеством аннексированный Крым. Для стабильного энергоснабжения полуострова необходимо проложить из России магистральный газопровод и построить электростанции.

7 сентября 2016 года Госпогранслужба Украины совместно с представителями НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «ГАО Черноморнефтегаз», Госэкоинспекции и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий собрали доказательства эксплуатации Россией украинских буровых установок и незаконной добычи газа на украинских месторождениях для подачи исков в международные суды.

Добавить комментарий