Среди прибывших в Крым турецких граждан нет представителей властей Турции — Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа отмечает, что в группе турецких граждан, прибывших 23 ноября в оккупированный Крым, нет представителей официальных властей Турции, а их поездка спланирована и осуществлена под контролем российских спецслужб.

Рефат Чубаров Фото: РИА Новости

Рефат Чубаров Фото: РИА Новости

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении главы Меджлиса, опубликованном в четверг на его странице в Facebook.

«Как сообщил Временный поверенный в делах посольства Турции в Украине Озгюн Талу, в состав «турецкой делегации» не входят представители официальных властей Турции. Известно также и то, что граждане Турции, которые планировали посетить временно оккупирован Россией Крым в обход установленных правил въезда-выезда на территорию Украины, заблаговременно были предупреждены послом Турции в Москве о незаконности такой поездки и ее возможных последствиях», - отметил Чубаров.

Он также обратил внимание на то, что незаконное посещение группой граждан Турции оккупированного полуострова, а также ряд заявлений «руководителя делегации» Хасана Дженгиза, которые «кардинально отличаются от официальной позиции Турецкой Республики в вопросах территориальной целостности Украины и непризнания российской аннексии Крыма», широко тиражируются российскими СМИ и предоставляются как якобы «новое свидетельство сближения позиций Турции и России по вопросу Крыма».

«В Меджлисе крымскотатарского народа спланированая и осуществлена под контролем российских спецслужб поездка на территорию временно оккупированного Крыма группы граждан Турции характеризуется как очередная попытка Российской Федерации дезинформировать международную общественность и вызвать недоверие между украинским и турецким народами», - заявил Чубаров.

Он добавил, что Меджлис высоко оценивает последовательную и неизменную позицию Турции, которая заключается в подтверждении суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

«Одновременно, мы призываем Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины начать процедуру уголовного преследования всех иностранных лиц, въезжающих на территорию временно оккупированного Россией Крыма без согласования с украинской стороной и в обход установленных законодательством правил», - указал глава Меджлиса.

Напомним, по информации крымских СМИ, 23 ноября в оккупированный Крым прибыла делегация турецких политиков, бизнесменов и представителей неправительственных организаций, которые намерены провести на полуострове ряд встреч с местными «властями», а также крымскими татарами. Возглавляет делегацию «руководитель турецкой Ассоциации евразийских правительств, доверенное лицо заместителя руководителя генеральной дирекции безопасности Турции» Хасан Дженгиз. В ее составе вице-мэр Анкары Ахмет Тунч и депутат депутатов Великого национального собрания Турции от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Махмут Малли. Также ожидается прибытие в Крым депутата турецкого парламента, советника и двоюродного брата президента Турции Реджепа Эрдогана Мехмета Мутлу.

24 ноября посольство Украины в Турции опубликовало заявление, в котором говорится о незаконности посещения временно оккупированного Крыма иностранными гражданами и судами без разрешения украинских властей и отмечается, что подобные визиты Украина рассматривает как попытку легитимизировать незаконную аннексию Крыма и Севастополя. В диппредставительстве также напомнили турецким гражданам и компаниям, что, совершая незаконные визиты такого рода в Крым, они должны и будут нести полную ответственность в соответствии с нормами украинского законодательства и международного права.

Добавить комментарий