Связанная с главой ВТБ Костиным компания скупает виноградники в Крыму — СМИ

Севастопольская компания «Инвест резерв», предположительно связанная со структурами председателя правления крупнейшего российского банка ВТБ Андрея Костина, скупает виноградники в аннексированном Крыму.

Фото: sevnews.info

Об этом сообщила газета «Ведомости», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РБК.

Как пишет издание, «Инвест резерв» на аукционах «департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя» приобрела три земельных участка общей площадью более 1 тыс. га. Таким образом компании, связанные с Костиным, расширяют свой винодельческий бизнес в Крыму. Гендиректор «Инвест плюс» Андрей Григорьев подтвердил «Ведомостям» покупку участков, но связь с Костиным не стал комментировать.

«Инвест резерв» на 100% принадлежит компании «Инвест плюс», которая принадлежит «Ист Инвестментс», принадлежащей «Варгас пропертиз инк», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Бенефециары «Варгас пропертиз инк» не раскрываются, но «Инвест плюс» — это операционная компания крымского винного хозяйства Alma Valley, основным бенефициаром которой считаются структуры, близкие к председателю ВТБ Андрею Костину, об этом в 2014 году сообщал журнал Forbes.

О том, что Костин, возможно, инвестировал в виноградники, можно было судить по косвенным сведениям, ранее писал РБК, ссылаясь на три источника из разных российских винных хозяйств.

Кроме того, в октябре 2015 года журнал «Компания» сообщал, что Костин стал владельцем крымского ООО «Фориан». В пресс-службе ВТБ тогда заявляли, что эта компания владеет дачей в Форосе, «где из года в год отдыхает Андрей Леонидович Костин». В банке заявляли об этой компании, что никакой коммерческой деятельности «она не ведет». Согласно базе СПАРК, с февраля 2015 года и по сей день единственным владельцем ООО «Фориан» является Андрей Костин. Последняя дата внесения изменений в карточку компании в базе — 4 апреля.

По этому же адресу, что и «Фориан», зарегистрирована компания ООО «Ист Инвестментс», «дочка» которой — ООО «Инвест плюс» — операционная компания Alma Valley.

По словам гендиректора «Инвест плюс» Андрея Григорьева, виноградники в Севастополе — новый проект компании, который достался ей за 474,8 млн руб.

В массовую продажу вина из Alma Valley поступили летом 2015 года.

До этого на годовом общем собрании ПАО ВТБ Костин называл бизнес в аннексированном Крыму рискованным.

Как сообщалось, в аннексированном Крыму бывший совладелец Европейской подшипниковой корпорации, крупнейшего российского производителя подшипников, Артем Зуев приобрел известную агрофирму «Золотая балка», получив контроль над винзаводом и 1,4 тыс. га виноградников под Севастополем.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine