«Хозяева крымских медиа»: условный «медиахолдинг Мельника» без Мельника

«Центр»
«Центр журналистских расследований» продолжает цикл материалов «Хозяева крымских медиа». И сегодня - об условном  медиа-холдинге, владельцем которого принято считать бизнесмена и депутата Верховной Рады Крыма Александра Мельника. Медиа-группа включает в себя телерадиокомпанию «ИТВ», еженедельник «Крымский телеграф» и телекомпанию «Свобода», вещающую в Первомайском районе. Сам Александр Мельник свою причастность к этим медиактивам никогда не подтверждал, но и не опровергал. Хотя, проследив структуру собственности по Единому государственному реестру, следов его там и правда не найти. Формальный учредитель – непубличный предприниматель Юрий Гарифуллин, упоминаний о котором нет ни в СМИ, ни в социальных сетях, его не знает даже Google. Связаться с самим Александром Мельником не удалось. На телефонные звонки и сообщения он не отвечает. Что связывает номинального учредителя медиахолдинга с устоявшемся в общественном мнении его потенциальным владельцем?

itv_6«Центр журналистских расследований» продолжает цикл материалов «Хозяева крымских медиа». И сегодня — об условном  медиа-холдинге, владельцем которого принято считать бизнесмена и депутата Верховной Рады Крыма Александра Мельника. Медиа-группа включает в себя телерадиокомпанию «ИТВ», еженедельник «Крымский телеграф» и телекомпанию «Свобода», вещающую в Первомайском районе. Сам Александр Мельник свою причастность к этим медиактивам никогда не подтверждал, но и не опровергал. Хотя, проследив структуру собственности по Единому государственному реестру, следов его там и правда не найти. Формальный учредитель – непубличный предприниматель Юрий Гарифуллин, упоминаний о котором нет ни в СМИ, ни в социальных сетях, его не знает даже Google. Связаться с самим Александром Мельником не удалось. На телефонные звонки и сообщения он не отвечает. Что связывает номинального учредителя медиахолдинга с устоявшемся в общественном мнении его потенциальным владельцем?

Телекомпания «ИТВ» была основана в 1996 году народным депутатом и лидером партии «Союз» Львом Миримским и сыном крымского премьера и тогдашним зятем Леонида Кучмы Игорем Франчуком. С того времени в названии так и осталась буква «И», что означало «Империя-телевидение» — наименование корпорации Льва Миримского. Вскоре он стал ее единственным владельцем, а в 2000 году она перешла к экс-премьеру автономии Валерию Горбатову.

IMG_0048

Александр Мельник

Валерий Горбатов продал телекомпанию в 2010. И хоть имя нового собственника официально нигде не звучало, источники в Республиканском комитете по информации и сотрудники  самой телекомпании уверяли: она перешла в руки депутата крымского парламента и бизнесмена Александра Мельника. Правда, сам Александр Иосифович факт сделки не комментировал, зато стал появляться на ИТВ и даже проводить совещания с журналистами.

Таким образом «ИТВ» присоединилось к еженедельнику «Крымский телеграф», созданному в 2008 году и который тоже относят к собственности Мельника. Сегодня это 24-полосное издание с тиражом 40 тысяч экземпляров. Его главный редактор Мария Волконская несколько лет вела одну из топовых телепрограмм ИТВ – ток-шоу «Народный вердикт».

Тогда же говорили и о покупке Александром Мельником доли в телерадиокомпании «ЖИСА» и телекомпании «Свобода», вещающей в Первомайском районе Крыма. Но с того времени учредители у «ЖИСЫ» так и не сменились: это по-прежнему две офшорные фирмы – «СМЕ Сайпрус Холдинг», зарегистрированная на Кипре,  и «СМЕ Юкрейн холдинг» с пропиской в Нидерландах. А владельцем ТРК «Свобода» стала телекомпания «ИТВ», которая наряду с еженедельником «Крымский телеграф» перешла в собственность частного предприятия «Крымевросервис», учредитель которого – физическое лицо Юрий Гарифуллин.

itv_3Сегодня «ИТВ» — одна из четырех частных телеокомпаний Крыма с наибольшим диапазоном покрытия По данным самой компании, она покрывает сигналом большую часть степного Крыма за исключением Керченского полуострова и отдаленной части Черноморского района. По словам генерального директора телеканала Галины Мога, около 90% наполнения эфира – это телепрограммы собственного производства. А основная тематика – социальная сфера жизни. Новости на телеканале в приоритете. В день выходит три эксклюзивных выпуска. Шеф-редактор новостей Екатерина Зуева говорит: основная задача – не только рассказать о событиях, но и помочь телезрителям в решении их проблем. И уверяет – в новостях отсутствует какая-либо цензура со стороны собственника телеканала. А решение о темах, которые берутся в разработку журналистами,  и сюжетах, которые выйдут в эфир, принимаются  ею самостоятельно. «Из собственников никто не диктует условия в новостях, потому что по темам, которые приходят к нам от людей, от информагентств и служб, принимается решение в новостях мной», — говорит Е.Зуева.

В ближайших проектах – запуск нового ток-шоу, для которого будет оборудована новая студия. Но тематика и формат его пока что держится в секрете.

Учредитель фирмы-собственника телекомпаний и еженедельника Юрий Гарифуллин — человек в Крыму неизвестный. Он окончил Армавирское Высшее военное авиационное училище летчиков противовоздушной обороны, а с переездом в Крым в 1995 году занимался сначала челночным, затем  строительным бизнесом. Предприятие «Крымевросервис», к слову, владеющее телекопаниями и газетой,  основным видом деятельности имеет «деятельность агентств недвижимости». Гарифуллин также числится руководителем нескольких фирм, одна из которых также относится к медиа-бизнесу – рекламное предприятие «Наш город», упоминание о котором мы нашли в решениях горсовета Симферополя по размещению наружной рекламы. 

itv_8В 2010 году после смены собственника редакции «ИТВ» и еженедельника «Крымский телеграф» переехали в шестиэтажное здание на улице Гоголя, 4 в Симферополе. На ту пору у этого новостроя уже была своя скандальная история, также связанная с именем Алескандра Мельника. Тогда созданная по инициативе народного депутата Украины Василия Киселева временная следственная Верховной Рады Украины по расследованию фактов самовольного захвата земельных участков и незаконного строительства в Симферополе установила, что в крымской столице без разрешительных документов построены офисные, жилые и торговые помещения и развлекательные центры, в частности – на улице Гоголя, 4.

Стоимость покупки медиа-активов, как и реальный их покупатель официально не разглашалась. Но по неофициальной информации, только в оборудование студии было вложено не менее миллиона долларов. Шестой этаж занимает телекомпания. На пятом – редакция газеты и офис фирмы-учредителя — частного предприятия «Крымевросервис», которое, как оказалось, осваивает новые виды услуг. Не смотря на то, что основным видом деятельности предприятия числится «деятельность агентств недвижимости», Юрий Гарифуллин говорит, что фирма оказывает юридические и бухгалтерские услуги предпринимателям.

Юрий Гарифуллин

Юрий Гарифуллин

«Мы начали оказывать данные услуги населению. Тяжеловато. Клиенты к нам идут, но не так, как хотелось бы. Но мы надеемся на аутсерсинг, за ним будущее. Запад только так сейчас работает. Думаю, мы своего клиента найдем и будем работать очень успешно в этом направлении», — говорит Ю.Гарифуллин.

Не смотря на финансовые сложности в ведении основного бизнеса, Юрий Гарифуллин уверяет – он может позволить себе содержать две телекомпании и редакцию газеты. Говорит: в 2010 году приобрел медиа с долгосрочными планами на их становление как самостоятельного, а не дотационного бизнеса.

Тем не менее, медиа-магната Гарифуллина не знает никто, а владельцем медиахолдинга «ИТВ» принято считать депутата Верховной Рады Крыма и бизнесмена Александра Мельника. И так считают не только в Крыму. Авторитетное специализированное издание «Телекритика», публикуя исследование о переделе медиа-рыков в регионах и выдаче лицензий на цифровое вещание, об «ИТВ» пишет так:  «Формальный контроль — ЧП «Крымевросервис» Юрия Гарифуллина. Неофициально — Александр Мельник, лидер крымской группировки в Партии регионов».

Юрий Гарифулин не скрывает своей давнишней дружбы с Александром Мельником, рассказывает, как сопровождает Мельника с его футбольной командой на заграничные соревнования, хотя сам никогда не был ярым футбольным болельщиком. А вот об остальном предлагает догадаться самим. В то же время, в неформальном общении сотрудники телекомпании рассказывают – Александр Мельник не только принимает активное участие в управлении медиахолдингом и всем известен как его владелец, но даже лично проводит планерки с творческим коллективом.  Учредитель и директор телекомпании категорически это отрицают.

itv_2«Мы с ним дружим, мы с ним общаемся. Юридически «ИТВ» принадлежит частному предприятию «Крымевросервис», где я являюсь директором и учредителем. Дальше – на ваше усмотрение, вы можете домысливать, является ли он, имеет ли он какое-то отношение к телеканалу и медиахолдингу. Он ко мне может приехать, посидеть, поговорить, выпить чай, кофе. Можем пообщаться», — говорит Гарифуллин.

Юрий Гарифуллин также убеждает, что Александр Мельник никогда не вкладывал средства в телекомпанию и не оказывал финансовой помощи. Иногда он, правда, дает бизнес-консультации, но бесплатно, по-дружески.  Сам депутат и бизнесмен Александр Мельник вот уже три года не подтверждает и не опровергает своей причастности к владению телекомпаниями и еженедельником. Связаться с ним нам не удалось и в этот раз. Он не отвечает на телефонные звонки, проигнорировал и сообщение с просьбой о встрече.

Итак, можем констатировать, что  внятного ответа на вопрос – кто же является не номинальным, а реальным собственником и инвестором  телекомпании «ИТВ» и  еженедельника «Крымский телеграф», общественность пока не получила. И сомневаемся, что после знакомства с учредителем фирмы-собственника этих СМИ условный медиа-холдинг перестанут связывать с именем Александра Мельника. Не вызывает сомнений у медиа-экспертов, которые проводят мониторинг эфира во время избирательных кампаний,  и то обстоятельство, что телеканал «ИТВ» можно причислить к медиа-ресурсу Партии регионов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine