Сегодня день рождения Ахтема Чийгоза

Николай Полозов, адвокат

Ровно год назад я поздравлял его с днём рождения в симферопольском следственном изоляторе. Там, за толстыми стенами и крепкими решётками мы рассуждали сколько ещё таких дней он встретит в неволе. Я был убеждён, что немного. И я рад, что ошибся.

За этот год Ахтему Чийгозу пришлось пройти многое. Он потерял свою маму. Незадолго до ее смерти нам удалось добиться того, что его на десять минут вывезли из Симферополя в Бахчисарай проститься с ней, однако на ее похороны, на ее могилу он так и не смог попасть.

За этот год российская власть в лице крымских судей вынесла ему приговор за то, чего он не совершал - 8 лет лишения свободы. И в этом же году он был освобождён - вывезен в режиме спецоперации из Крыма в Турцию и в последствии, уже свободным человеком приехал Украину.

Тогда, год назад, моим пожеланием Ахтему Чийгозу была его свобода. И я очень рад, что это пожелание сбылось. В этот раз я желаю свободу всей Родине Ахтема Чийгоза и всем его соотечественникам, которые продолжают мирную борьбу за право жить у себя дома без боязни арестов и обысков.

Желаю Вам, Ахтем-агъа, свободы Крыму, крымским татарам и чем скорее это произойдёт, тем лучше!

С днём рождения!

Источник: Facebook Николай Полозов

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine