ДеПешка на деньги политзаключенных

Євгеній Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о том, как государственное предприятие «Реинтеграция и восстановление» получило финансирование уставной деятельности через бюджетную программу поддержки украинских политзаключенных Кремля.

Государственное предприятие «Реинтеграция и восстановление» было основано Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий в мае 2020 года. Как правило, такие предприятия создаются для вывода бюджетных средств на бизнес лиц, приближенных к руководству ведомства. Виды деятельности ГП «Реинтеграция и восстановление» охватывали весь спектр работ по восстановлению и жизнедеятельности территорий, приближенных к зоне боевых действий и освобожденных от оккупации. Министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников сообщил, что ГП создан для постановки на баланс КПВВ на границе с оккупированными территориями Крыма и Донбасса. Однако источники финансирования предприятия оставались неизвестными.

5 октября 2020 была опубликована Постановление Кабмина №919, которым ГП «Реинтеграция и восстановление» устанавливалось получателем средств по бюджетной программе поддержки украинских узников Кремля. Средства программы пойдут на обеспечение уставной деятельности ГП, оплату труда, коммунальные расходы, а также на строительство и содержание КПВВ на границе с оккупированными территориями. ГП также лишалось необходимости отвечать установленным критериям получателей бюджетных средств.

Постановление не было принято на заседании Кабмина, тем не менее, на ней стоит подпись премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine