ГеПешка на деньги политзаключенных. Вопросы и ответы

Євгеній Лешан

Видеоблог Евгения Лешан о том, как Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий отвечало на запросы Центра журналистских расследований по финансированию и выполнению бюджетной программы КПКВК 3901050.

Центр журналистских расследований хотел знать, сколько денег было выделено в Госбюджете-2020 по программе 3901050, сколько потрачено и на что именно, сколько из этой суммы Минреинтеграции желает потратить на госпредприятие «Реинтеграция и восстановление» и на какие конкретно цели и мероприятия. Запрос был направлен 8 октября, а ответ пришел только 27 октября.

В ответе замминистра Ростислав Замлинский сообщает, что по бюджетной программе КПКВК 3901050 предусмотрены расходы в сумме 66,5 млн грн. Из них бюджетная экономия составляет 50,6 млн. Из них 6,5 млн Минреинтеграции хочет потратить якобы на обустройство КПВВ и функционирования ГП «Реинтеграция и восстановление» - этот последний пункт расходов бюджетом не предусмотрен.

Однако в расчетах для центральных органов власти Замлинский сообщал, что на функционирование ГП «Реинтеграция и восстановление» должны пойти все те же 6,5 млн грн.

Между тем, интерес ЦЖР значительно вырос - и 22 октября был отправлен еще один запрос: какие именно меры по реинтеграции населения временно оккупированных территорий в рамках программы 3901050 Минтеинтеграции предусматривало провести в 2020 году, какая сумма средств была предусмотрена на каждый из мероприятий по реинтеграции в рамках этой программы, и почему эти меры, на которые было предусмотрено 19753,6 тыс. грн, не были выполнены, а средства - в соответствии освоены.

В ответе, подписанное заместителем министра по вопросам европейской интеграции Игорем Яременко, указано, что под мерами по реинтеграции населения ТОТ предполагалось следующее: проведение научных и социологических исследований и выработки научных подходов к деоккупации ТОТ, привлечение отечественных и иностранных специалистов к сбору и систематизации информации о нарушении прав граждан на оккупированных территориях, разработка стратегий защиты интересов Украины в судах, организация конференций и форумов по определению путей деоккупации, сбор и распространение информации о ситуации на ТОТ, в том числе - в мировых СМИ и включая космические снимки...

То есть, в перечне мероприятий ничего даже отдаленно похожего на обустройство КПВВ или финансирование закупок принтеров для министерской ГеПешки нет. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine