Санкции как анафема

Евгений Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о неуместном применении санкций против экс-руководства Украины, а также донбасских и крымских коллаборационистов. Совет национальной безопасности и обороны в пятницу, 19 марта, применил к 27 людям, как заявлялось, максимальный объем санкций. Среди фигурантов списка - экс-президент Янукович, экс-премьер Азаров, ряд их ближайших подчиненных, а также «герои русской весны» в Крыму - Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Наталья Поклонская, Вадим Колесниченко и другие.

К сожалению, это решение выглядит более политическим, а не правовым. Санкции могут быть применены к иностранцам и лицам без гражданства, говорит Закон Украины о санкциях. Впрочем, тот же закон предусматривает одно исключение - субъекты, которые осуществляют террористическую деятельность, могут попасть под санкции независимо от гражданства.

Однако кроме россиян Затулина и Бабакова, все остальные фигуранты списка-27, даже приобретя российское гражданство, являются гражданами Украины, и такими остаются для украинского законодательства, пока президент не подпишет указ о прекращении их гражданства. Но об издании таких указов пока не сообщалось. А к гражданам Украины можно применить санкции, только если они осуществляют террористическую деятельность. Однако о подозрении по соответствующим статьям Уголовного кодекса было сообщено далеко не всем фигурантам списка. Кроме того, президент Украины заявил, что санкции в отношении этих лиц не были применены в течение семи лет, а это неправда.

Как минимум девять фигурантов списка находятся или находились под украинским санкциями. Украина обладает неплохими предохранительным инструментарием для собственных граждан, совершающих преступления против государства - это Уголовный кодекс. Именно уголовными производствами надо бороться против Аксенова, Поклонской, Пасечником и им подобным. А санкции против них выглядят как некая гражданская анафема - громкая, эффектная, но неэффективная. Конечно, чтобы применять санкции там, где они уместны - нужна кропотливая профессиональная работа по выявлению оснований, вредной экономической и политической деятельности потенциальных фигурантов, их слабых и болезненных мест. Значительно проще устроить на СНБО цирк с конями и Поклонской. Вот только время, затраченное на этот спектакль, не вернешь. Мы будем настаивать на ответственном отношении руководства страны к санкционному инструментарию, который давно требует замены и нужной заточки.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine