Оккупированное море

Евгений Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о том, как Россия блокирует Керченский пролив, который она, вопреки все еще действующему двустороннему соглашению между Украиной и РФ, фактически оккупировала. С 16 апреля вплоть до 31 октября, то есть более чем на полгода пройти проливом из Азовского моря в Черное и обратно не смогут никакие военные корабли и государственные суда, кроме российских - таково решение России. В первую очередь этот запрет, конечно, касается украинских судов.

Россия, между тем, отмечает, что блокирование Керченского пролива не касается торговых судов. Однако на самом деле свободного прохода торговых судов в украинские порты Азовского моря не существует уже давно. РФ не первый год нагло задерживает судна, посещающих украинские порты в Азовском море. По словам эксперта Андрея Клименко, за два года средний срок задержки торговых судов вырос с 37 до 50 часов.

Стоит вспомнить и российско-украинский договор 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. По нему азовские воды признаются исторически внутренними водами России и Украины, но в условиях вооруженного доминирование России в Азовском море корабли береговой охраны ФСБ РФ ведут себя как единственные хозяева этого водоема.

Эксперт Богдан Устименко считает, что этот договор следует признать ничтожным, определить границы территориального моря Украины и провести делимитацию морской границы - Россия не может отказаться от такой процедуры.

Эксперт Михаил Гончар отмечает, что российская блокада Черного и Азовского морей - это инструмент давления на Украину с целью принуждения к подаче днепровской воды в крымский участок Северо-Крымского канала.

РФ готова обострить ситуацию на море, когда ей вздумается. В этом положении Украине вряд ли стоит цепляться за куски старых соглашений и договоренностей с агрессором. Если мы хотим защитить свои права - стоит их сначала определить. В том числе путем определения четкой государственной границы Украины в Азовском и Черном море и в Керченском проливе. Ибо невозможно защищать то, чего пока еще нет. Эксперты по морскому праву и безопасности говорят об этом уже не первый год - вот только центральная власть не очень к ним прислушивается.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine