Солдаты информационных войск россии: «Таврия»

Блог Никиты Панасенко о коллаборантах-пропагандистах-фейкоробах, которых россия организовала в телеканал «Таврия» на базе захваченного помещения Общественного телевидения в Херсоне.

В последнем материале о пропагандистах на оккупированном юге ЦЖР рассказывал о филиалах российской редакции Крым24 — Херсон и Запорожье.

Наш сюжет вышел 22 июня, а уже 24 числа херсонский пропагандистский филиал выбыл в ряды информационных войск. Телеграмм-канал, ранее называвшийся «Херсон и Запорожье24» исчез, теперь существует только запорожский. Даже на сайте ТРК «Крым» в разделе «филиала» Херсона больше нет.

Зато оккупанты раскручивали другой пропагандистский ресурс — телеканал «Таврия», созданный на базе захваченного здания Херсонского филиала Общественного.

Сначала по объявлениям искали работу журналистов, режиссеров, операторов и других.

7 июля запустили новый телеграмм-канал, где сразу начали продвигать российские нарративы. К примеру, о перспективности обучения в увлеченных школах по российской программе. Ага, скажите это тысячам людей, выехавших с оккупированных территорий именно для нормального обучения детей. Итак, телеграмм «Таврии» появился, но сотрудников не хватало — продолжали искать.

27 июня на российском телевидении вышел сюжет о якобы успешной подготовке к запуску «Таврии», где зажгли первых причастных к этому людей.

Детальнее о распространении российской пропаганды на новых оккупированных территориях читайте в материале «Как захватывали филиал «Суспільного» и кто создает пропаганду на оккупированном юге».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine