Онищенко заявил о получении политубежища в одной из стран ЕС

Беглый нардеп Александр Онищенко, подозреваемый в организации «газовой схемы», нанесшей ущерб государству на сумму около 3 млрд. грн., заявил, что одна из стран Евросоюза предоставила ему статус политического беженца.

Александр Онищенко Фото: pravda.com.ua

Как передает Центр журналистских расследований, об этом Онищенко заявил в комментарии телеканалу Еспресо.TV.

«Мое дело в Европе признано политическим. Министерство иностранных дел одного из европейских государств предоставило мне документ со статусом политбеженца. Это означает, что я и все члены моей семьи находимся под защитой ЕС», - сказал Онищенко.

При этом он не сказал, о какой стане ЕС идет речь.

Напомним, 5 июля 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление ГПУ на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн.

8 августа 2016 года НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

САП проверяет информацию о получении Александром Онищенко гражданства России и направила ее компетентным органам запрос о правовой помощи для дальнейшей выдачи нардепа Украине.

12 апреля 2017 года НАБУ сообщило о передаче ГПУ для дальнейшего направления в Испанию пакета документов, необходимых для начала процедуры экстрадиции в Украину Инессы Кадыровой, матери Александра Онищенко, которая, по версии следствия, является соорганизатором «газовой схемы».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine