В Молдове суд на этой неделе рассмотрит экстрадицию Чауса — САП

В Молдове суд на этой неделе рассмотрит вопрос выдачи Украине судьи-взяточника Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

Судья Николай Чаус

Об этом сообщается на странице в Facebook Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) со ссылкой на Антикоррупционную прокуратуру Молдовы, передает Центр журналистских расследований.

«По информации коллег из Молдовы, на этой неделе судом будет рассмотрена их апелляция на меру пресечения в виде домашнего ареста для судьи Николая Чауса и о выдаче украинским правоохранительным органам (экстрадиция) для осуществления правосудия», - говорится в сообщении.

В САП напомнили, что ходатайство о задержании и выдаче Чауса было передано молдавской стороне 18 января 2017 года, а 6 марта детективы НАБУ лично отвезли документы для осуществления процедуры экстрадиции в прокуратуру Молдовы.

«Сейчас, по информации Антикоррупционной прокуратуры Молдовы, судья Николай Чаус находится под экстрадиционным арестом, однако судом Молдовы с учетом его нахождения под стражей более месяца и отсутствие возможности влиять на ход следствия принято решение о применении меры пресечения в виде домашнего ареста», - добавили в ведомстве.

В САП также указали, что до момента передачи Чауса украинским правоохранителям все процессуальные действия с ним проводят правоохранительные органы Молдовы согласно молдавскому законодательству и международно-правовым соглашениям.

Как сообщалось, в Молдове правоохранители задержали судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, который в августе 2016 года попался на взятке в 150 тыс. долл. и сбежал из Украины.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) заявили, что будут требовать выдачи Николая Чауса, задержанного в Молдове.

Чаус отказался давать показания молдавским правоохранителям о том, как он незаконно пересек границу государства.

Добавить комментарий