Они отступили: с повестки дня снят законопроект о праве парламента увольнять руководство НАБУ и САП- Найем

Верховная Рада 7 декабря не будет рассматривать законопроект, позволяющий парламенту выражать недоверие и увольнять руководство антикоррупционных органов.

Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем, передает Центр журналистских расследований.

Секретариаты парламентских фракций получили обновлённую повестку дня, в которой нет проекта №7362, сообщил он.

"Они отступили. Законопроект, дававший парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАЗК снят с повестки дня и НЕ будет рассматриваться Верховной радой", - написал Найем.

"Когда-нибудь события этой ночи войдут в учебники истории. Сейчас просто поверьте на слово: трезвость отдельных политиков, реакция общественности, СМИ и личные контакты множества активистов в международных организациях сыграли не последнюю роль в этой истории", - добавил он.

Проект Закона Украины № 7362 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля" Верховная Рада планировала рассмотреть 7 декабря.

В случае принятия этого документа, антикоррупционные органы попали бы в зависимость от руководства государства, что означало бы сворачивание в Украине антикоррупционной реформы.

Законопроект был внесен в Раду 6 декабря главами фракций БПП и Народный фронт Артуром Герасимовым и Максимом Бурбаком. Лидер Народного фронта Арсений Яценюк заявил, что его фракция выступает за безотлагательное принятие закона Украины об Антикоррупционном суде и голосование в Раде за назначение аудитора НАБУ.

Напомним, 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила, что агента НАБУ задержали при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой. 

30 ноября НАБУ заявило, что его детектив не предлагал взятку, а проводил спецоперацию, в которую вмешались Генпрокуратура и Служба безопасности Украины.

По утверждению НАБУ, проводя прослушивание для Бюро, СБУ завербовала подозреваемую для давления и уголовного преследования работников НАБУ. Также СБУ задержала 7 сотрудников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя ГМС.

1 декабря директор НАБУ Артем Сытник заявил, что СБУ и Генпрокуратура преследовали цельсорвать все операции Бюро, которые проводились под прикрытием. Кроме того, была совершена неудачная попытка получить данные об агентурной сети НАБУ.

Государственный департамент США назвал атаку Генпрокуратуры и СБУ на НАБУ подрывом независимых антикоррупционных институтов Украины и призвал все ветви власти работать над искоренением коррупции в стране.

Евросоюз обвинил Генпрокуратуру Украины в подрыве работы НАБУ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine