- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Великобритания обязала заморские территории раскрыть имена владельцев оффшоров

Великобритания обязала свои заморские территории, в частности, Каймановы острова и Британские Виргинские острова, до конца 2020 года раскрыть имена владельцев зарегистрированных там активов, чтобы попытаться решить проблему коррупции и уклонения от уплаты налогов.

Об этом сообщает агентство Reuters, передает Центр журналистских расследований.

Государственный министр Великобритании по делам Европы и США Алан Дункан сообщил британскому парламенту, что правительство поддержит поправку, представленную двумя депутатами в рамках обсуждения закона о борьбе с отмыванием денег.

Многие британские территорие имеют большие сектора финансовых услуг, поскольку они взимают низкие налоги, а собственность предприятий не имеет прозрачности.

До сих пор эти налоговые гавани отказывались раскрывать имена бизнесменов, которые владеют активами в их юрисдикции. Инициаторы законопроекта считают, что такая секретность позволяет отмывать деньги, способствует коррупции, криминальной деятельности и притеснениям, в том числе в России.

Этот шаг был назван главной победой кампании по борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег.

«Это новости, которых мы ожидали. Это большой шаг в борьбе с уклонением от налогов и коррупцией, что так дорого стоит развивающимся странам», — сказал Саймон Киркленд, участник кампании «Christian Aid».

В то же время, премьер-министр Британских Виргинских островов Орландо Смит уже заявил, что он «глубоко обеспокоен» событиями в Лондоне, называя новую политику прозрачности «глубоко ошибочной».

«Это не только нарушение доверия, но и ставит под сомнение наши отношения с Великобританией и конституционные права людей Британской Колумбии», — сказал он.

В то же время эта поправка не распространяется на Остров Мэн и Нормандские острова, поскольку британский парламент не имеет права навязывать им свою волю.

Ранее издание The Times со ссылкой на экспертов неправительственной организации Global Witness, которая занимается борьбой с коррупцией и нарушением прав человека в странах-экспортерах природных ресурсов, сообщило, что граждане РФ хранят на британских офшорных счетах 34 млрд. фунтов стерлингов (около 47 млрд долл). При этом большая часть этих средств — около 30 млрд фунтов стерлингов, хранится в компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

По данным Global Witness, россияне хранят в офшорах в пять раз больше средств, чем граждане РФ разместили непосредственно на территории самой Великобритании. За последние 10 лет через британские офшоры прошли более 110 млрд фунтов стерлингов, связанных с Россией. Больше половины данных средств – через Британские Виргинские острова.