Главу Конституционного суда Шевчука собираются уволить на следующей неделе — СМИ

Председателя Конституционного суда Станислава Шевчука могут на следующей неделе уволить не только с должности председателя КСУ, но и из Конституционного суда вообще из-за системных нарушений. Специальное заседание, на котором судьи КС рассмотрят заключение Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, должно состояться 14-го мая.

Об этом сообщает Bihus.info со ссылкой на собственные источники, пишет Центр журналистских расследований.

Сейчас известно, что в заключении комиссия Конституционного суда сочла достаточными основания для увольнения председателя. В частности, в документе говорится: «Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Конституционного суда Украины, и выявила его несоответствие занимаемой должности. Допущенные судьей и Председателем Конституционного суда Украины Шевчуком С. В. нарушения Конституции и законов Украины, а именно издание незаконных распоряжений, политизация деятельности Конституционного суда Украины и его главы, игнорирование прав судей, нарушение конституционных гарантий».

На сайте Конституционного суда пока нет никакой информации ни о заключении комиссии, ни о специальном заседании суда. Сам Станислав Шевчук 2 и 3 мая взял отпуск. Однако накануне появилось Заявление Собрания судей КС, в котором отмечено: даже досрочное увольнение председателя суда не сможет сорвать инаугурацию новоизбранного Президента. Заявление поддержали 12 из 18-ти судей КС.

Еще с начала года председатель Конституционного суда Станислав Шевчук попал сразу в несколько скандальных историй. В частности, именно ему вменяют ответственность за отмену статьи о незаконном обогащении. Кроме того, сразу несколько судей обвинили Шевчука в системных нарушениях законодательства и дисциплины, приводящих к институционному кризису Суда. Письмо с призывом уйти с должности Председателя судьи адресовали своим коллегам по КСУ.

Как выяснили журналисты программы «Схемы», 13-го марта Станислав Шевчук встречался с адвокатом олигарха Игоря Коломойского и одновременно представителем Владимира Зеленского Андреем Богданом. 18-го апреля в повестке дня КСУ стоял вопрос отмены люстрации. Как предполагают в СМИ, после огласки информации о встрече Богдана, который, кстати, попадает под нее, с Шевчуком – его отложили.

Напомним:

  • 26 февраля Конституционный суд Украины решил, что положения статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение, не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, эта статья якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.
  • Страны «Большой семерки» (G7) вместе со Всемирным банком призвали власти Украины активизировать усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов и восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение в соответствии с международными стандартами, которую отменил Конституционный суд Украины.
  • Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что решение Конституционного суда отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение значительно ослабляет антикоррупционную архитектуру Украины. Она считает, что нужно не только восстановить эту норму в Уголовном кодексе, но и перезапустить рассмотрение десятков дел, которые были остановлены этим решением КСУ.
  • Соединенные Штаты Америки отказали в визе главе Конституционного суда Украины Станиславу Шевчуку.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели