Руководство ОАСК «пробивало» данные телефонных соединений журналистки, которая делала материал о судьях

Руководители Окружного админсуда Киева - председатель суда Павел Волк и его заместитель Евгений Аблов - пытались узнать данные о телефонных соединениях и трафики геолокации журналистки «Слидства.Инфо» Евгении Моторевской, которая делала материал о праздновании дня рождения Аблова.

Фото: УНІАН

Об этом говорится в аудиозаписях разговоров руководителей ОАСК, опубликованных НАБУ в рамках расследования, сообщает Бюро судебной информации.

Евгения Моторевська делала материал о праздновании Евгения Аблова дня рождения в ресторане VaBene в центре Киева 13 апреля 2019 года. Поздравить Аблова посреди рабочего дня пришли политики, судьи, Сергей Кивалов и тогдашний главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По данным НАБУ, через несколько дней после обнародования материала Аблов и Волк говорили о том, возможно ли «пробить» данные телефонных соединений журналистки в этот день.

«Слушай, Саша, а поможешь знаешь, в чем? Мы сейчас сбросим тебе сообщению телефончик. За неделю посмотреть, с кем «сражался», трафик соединений. Может, вычислим, кто стуканул. Ну, просто интересно», — говорит судья Вовк.

Журналистка Евгения Моторевська планирует подать заявление о преступлениях, предусмотренных ст. 182 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни) и ст. 163 УК (нарушение тайны переписки, телефонных разговоров).

Детективы НАБУ 17 июля сообщили о подозрении в создании преступной организации главе Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку. В помещении ОАСК и судебной администрации проводятся санкционированные обыски.

Напомним:

  • 26 июля 2019 года НАБУ и ГПУ провели обыски в Окружном административном суде Киева в рамках расследования «организации судьями ОАСК вынесения заведомо неправосудных судебных решений по протестующих на Майдане в 2013-2014 годах и вмешательства в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе ВККС». Вскоре была обнародована запись разговоров председателя ОАСК Павла Вовка.
  • На записи, в частности, можно услышать, что украинский омбудсмен Людмила Денисова якобы договаривалась с руководством ОАСК об увольнении члена ВККС Андрея Козлова, который был назначен именно по квоте уполномоченного, а вместо него должен быть назначен Николай Сирош, который прошел собеседование у Павла Вовка. В обмен на это решение суд не поддержать позиции НАПК, которое обвинило Людмилу Денисову в том, что она не задекларировала средства в 2016-2018 годах. Говоря о Денисовой, Павел Волк подчеркивает, что «яйца этой уполномоченного в нас».
  • Подробности — читайте в материале Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований«Пленки Вовка»: что происходит в ОАСК?».
  • 2 августа 2019 года Генпрокуратура допросила и вручила подозрение главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine