- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

«Китайские» костюмы биозащиты для украинских больниц оказались корейскими либо неизвестного происхождения

Закупленные Минздравом костюмы биологической защиты из Китая попали в Украину через 2 месяца. Из них половина оказалась корейскими, а вторая — вообще без опознавательных данных.

Об этом говорится в сюжете Центра журналистских расследований «Костюмы Степанова: защита без знаков распознавания».

Из партии в 500 костюмов, которую доставили в Областную детскую больницу в Боярке, половина произведена корейской фирмой Caremile, половина — без каких-либо отметок о происхождении. По информации врачей, костюмы были поставлены 2 июня без сертификатов, только накладной от ГП «Укрвакцина».

Министерство здравоохранения закупило в Китае через ООО «Меддив» 71 тысячу костюмов 17 апреля. Цена костюмов составила 488 грн за штуку, что почти вдвое дороже костюмы, которые ГП «Медицинские закупки» планировало закупить в украинского производителя. В начале июня костюмы прибыли в складов ГП «Укрвакцина». По договору, заключенному Министерством здравоохранения и ООО «Меддив», защитные костюмы для медиков должны быть поставлены до конца апреля.

Министерство здравоохранения не предоставило Центра журналистских расследований запрашиваемых копий сертификатов закупленных костюмов биологической защиты.

14 апреля Государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» заключило договор с украинским производителем ООО «Текстиль-контакт» на закупку 90 тысяч защитных костюмов стоимостью 245 гривен за каждый. Однако Минздрав заблокировал контракт, ссылаясь на несоответствующее качество отечественных костюмов.

Напомним:

  • В апреле только что назначенный министр здравоохранения Максим Степанов попал в скандал, который сам себе и организовал. Министерство заблокировало госпредприятию «Медицинские закупки Украины» контракт на защитные костюмы для медиков от отечественного производителя по цене 245 грн за каждый и с экономией в 40%. Зато через посредника Минздрав закупил китайские костюмы по 488 грн. Они шли более двух месяцев, и министерство не сообщило, какого они качества.
  • Сейчас министерство разблокировало работу ГП «Медицинские закупки Украины». Однако каждый раз госпредприятие должно согласовывать с Минздравом «технические, качественные и другие характеристики» всех товаров, что тормозит процесс и является ничем иным, как попыткой влиять на закупки.