Печерский суд обязал генпрокурора забрать у НАБУ дело о пленках Вовка

Печерский райсуд Киева 4 августа 2020 года принял решение, которым фактически обязал генпрокурора забрать у НАБУ дело по подозрению председателя и судей ОАСК, а также председателя ГСА, и передать его в другой правоохранительный орган.

Фото: УНІАН

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В Печерский суд с жалобой обратился адвокат подозреваемого по этому делу Евгения Аблова — заместителя председателя ОАСК Павла Вовка. Он просил, чтобы Генпрокуратура передала дело «другому органу досудебного расследования». Судья удовлетворил эту просьбу.

НАБУ готовит жалобу на следственного судью Печерского райсуда в Высший совет правосудия, а САП обжалует его решение в ВАКС.

«Прибегая к таким действиям, суд вышел за пределы своих полномочий. Во-первых, подсудность по делам, расследуемым НАБУ и САП, определена Высшим антикоррупционным судом. УПК Украины четко оговаривает, что судебный контроль за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовных производствах о преступлениях, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда, осуществляют судьи ВАКС. Во-вторых, закон запрещает поручать расследование, отнесенное к подследственности НАБУ, другому органу. По делу о злоупотреблениях в ОАСК двум лицам сообщено о подозрении по ч.1 и ч. 2 ст. 369-2 УК Украины, которое является подследственным исключительно НАБУ. Совершая такие действия, служители Фемиды фактически становятся на защиту интересов лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлениях. В то же время эти лица имеют все возможности для доказательства своей невиновности законно. Однако, почему-то избегают такого пути», — сообщает пресс-служба НАБУ.

3 августа Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения одному из фигурантов дела, председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку. Такое решение является крайне важным, ведь оно показало, что подозрения в отношении судей Окружного админсуда Киева, включая его голову Павла Вовка, обоснованные, и их можно судить.

Детективы НАБУ 17 июля сообщили о подозрении в создании преступной организации главе Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку. 

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало записи разговоров с судьями Окружного административного суда Киева, которые свидетельствуют о коррупции в этом суде и Государственной судебной администрации.

Напомним:

  • 26 июля 2019 года НАБУ и ГПУ провели обыски в Окружном административном суде Киева в рамках расследования «организации судьями ОАСК вынесения заведомо неправосудных судебных решений по протестующих на Майдане в 2013-2014 годах и вмешательства в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе ВККС». Вскоре была обнародована запись разговоров председателя ОАСК Павла Вовка.
  • На записи, в частности, можно услышать, что украинский омбудсмен Людмила Денисова якобы договаривалась с руководством ОАСК об увольнении члена ВККС Андрея Козлова, который был назначен именно по квоте уполномоченного, а вместо него должен быть назначен Николай Сирош, который прошел собеседование у Павла Вовка. В обмен на это решение суд не поддержать позиции НАПК, которое обвинило Людмилу Денисову в том, что она не задекларировала средства в 2016-2018 годах. Говоря о Денисовой, Павел Волк подчеркивает, что «яйца этой уполномоченного в нас».
  • Подробности — читайте в материале Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований«Пленки Вовка»: что происходит в ОАСК?».
  • 2 августа 2019 года Генпрокуратура допросила и вручила подозрение главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine