Туризм с привкусом оккупации: «Друзья Крыма» в Норвегии

Микита Панасенко, Центр журналістських розслідувань

Норвегия не является членом Европейского Союза, однако в 2014 году присоединилась к санкциям ЕС, введенным против России за незаконную аннексию Крыма, и последовательно проводит политику ее непризнания. Однако и в этой стране действуют друзья оккупации Крыма. Речь о гражданах Норвегии, которые выступают не такой уж и мягкой силой, пытаясь навязать норвежцам мнение об «извечно российском» Крыме и «восставшем против киевской хунты» Донбассе.

Международная ассоциация «Друзей Крыма» была создана российскими правительственными структурами в оккупированном Крыму в 2017 году. Сообщается, что в ее состав входят представители 30 стран мира. Цель ассоциации- легализация незаконной аннексии Крыма Россией, отмена западных санкций против РФ и и снятия «крымского вопроса» из мировой повестки дня.

Центр журналистских расследований в цикле «Друзья оккупации Крыма» раскрывает имена агентов влияния Кремля в разных странах и источники финансирования их организаций.

Хендрік Вебер, керівник норвезького НГО «Народна дипломатія — Норвегія» (праворуч) та представник президента РФ у «Республіці Крим» Георгій Мурадов Фото: facebook / Weber Rosenlund

Хендрик Вебер (Hendrik Vebber) любит демонстрировать свою приверженность русской экспансии на оккупированных украинских территориях. Он публично поддерживает политику России по легализации незаконной попытки аннексии Крыма. А отвечая на вопрос о количестве поездок на оккупированную территорию Украины, сбивается со счета.

На обложке Facebook-страницы Хендрика — яркая фотография у дома «правительства» в Симферополе. Рядом с баннером с надписью «Крым. Россия. Навсегда» — улыбающаяся женщина. Это жена Хендрика Мэтта Рузенлунд.

У них один аккаунт на двоих, и в разделе «о себе» они пишут:

«Мы считаем, что «западные» СМИ часто односторонне предоставляют информацию. Здесь мы попытаемся показать другие стороны».

Мэтта Рузенлунд у дома «правительства» в Симферополе. Фото: facebook/Weber Rosenlund

Что известно о Хендрике Вебере?

В 2019 году Вебер был кандидатом на норвежских местных выборах от партии «Красные» в муниципалитете Алвер. Партия леворадикального направления, объединяет маоистов и троцкистов, выступает против капитализма и членства Норвегии в Европейском Союзе. Антикапиталистические взгляды не мешают быть капиталистом: Хендрик Вебер занимается бизнесом.

В 2012 году он основал в столице Норвегии Осло компанию Betongrehab Vest, в видах деятельности которой — продажа древесины, строительных материалов и предоставление широкого спектра услуг, связанных с герметизацией.

На сайте компании указано, что она является официальным дилером в Норвегии немецкой компании Desoi, которая поставляет строительные товары и оборудование для герметизации бетонных конструкций.

Однако более интересна деятельность Вебера, которую он называет общественной. Вместе с женой Мэттой Розенлунд он возглавляет некоммерческую организацию «Народная дипломатия — Норвегия», основанную 1 августа 2017 года и зарегистрированную в округе Вестленд.

«Главная цель нашей организации — признание Крыма законной частью Российской Федерации и снятие санкций», — сообщает страница норвежской организации на российском сайте «Друзей Крыма».

Поездки в оккупированный Крым

Первые фотографии оккупированного Крыма на facebook-странице норвежца Вебера датированы 13 ноября 2016 года. Эту поездку на оккупированную Россией территорию Украины норвежец называет первой.

Фото: facebook/Weber Rosenlund

Тогда Вебер встретился с так называемым руководством Крыма — депутатами оккупационного «Госсовета» и его «спикером» Константиновым. Побывал в Севастополе, посидел на экономическом форуме в Ялте, сфотографировался в Ласточкином гнезде. Об этой его поездке информации в сети немного.

Но уже в следующем, 2017 году из-за незаконного визита норвежских народных дипломатов в оккупированный Крым разразился скандал в самой Норвегии.

Издание VG подробно разобрало ситуацию, а журналисты пообщались с супругами Вебер-Рузенлунд перед тем, как они садились в самолет в Москву. Они обратили внимание, что визит норвежцев в Крым в ноябре 2017 году широко тиражируется в российских СМИ как достижение на пути к признанию полуострова по оккупантом. Например, «Экономика сегодня» описывает норвежскую группу как «мощную делегацию», а местный сайт в Ялте называет ее даже официальной. Хотя, фактически, Вебера, Рузенлунд и еще девять человек, среди которых было двое немцев, можно назвать обычной туристической группой.

Вебер отметил, что среди членов группы есть политики, но отказался называть их имена. Подчеркнул, что это частная поездка. И не забыл повторить тезисы российской пропаганды.

«Я абсолютно уверен, что поездка не противоречит международному праву. Самое главное — у нас диалог и хорошие отношения с Россией. Всегда показывают, что российские военные вторглись в Крым, но это неправда. В Киеве произошел государственный переворот и в Крыму решили провести референдум о вступлении в состав России», — сказал Вебер норвежским журналистам.

Министерство иностранных дел Норвегии тогда выступило с жесткой критикой этих действий, напомнив своим гражданам, что санкции устанавливают четкие ограничения для экономической деятельности, связанной с Крымом и Севастополем, и нарушение норм может быть наказуемо.

Однако это не помешало Хендрику Веберу планировать расширение своей деятельности — не только ездить в Крым самому, но и организовывать поездки для других.

Туризм в зону оккупации

В 2018 году Вебер заявил в интервью российскому телеканалу, что собирается открыть туристическую компанию, чтобы возить европейцев в Крым.

Хендрик Вебер в Крыму, 2018. Скриншот: YouTube/Alex Mk

«Две недели назад мы открыли компанию в Москве, туристическую компанию, предоставляющую туры в Россию и Крым для жителей Скандинавии и Европы, минуя санкции. Мы продолжаем работать в этом направлении: раскручиваемся в интернете, наполняем сайт. Работы много. Но компания уже создана», — сказал Вебер.

Центр журналистских расследований не нашел ни в российских, ни в норвежских реестрах данных об учреждении Вебером или его женой туристической компании. Не нашелся и сайт, о наполнении которого он говорил. Однако в интервью ЦЖР Вебер утверждает, что компания пока действует. Но об организации вояжей в Крым говорит очень осторожно.

«Да, это правда, но бизнес не в Крыму. Это туристическая организация. Мы для людей подбираем поездки в Россию, планируем места, которые они посетят. Но мы не отправляем людей в Крым. Если мы знаем, что кто-то из клиентов хочет поехать в Крым, мы подсказываем им, что в Крыму есть интересного. Но не организуем поездки на полуостров», — сказал Вебер.

Причина осторожности в высказываниях Вебера по организации поездок в Крым очевидна: именно организаторы незаконного пересечения границы подпадают в Украине под уголовную ответственность.

Пока же Хендрик и его жена отделались лишь запретом на въезд в Украину. В 2019 году они пополнили список физических лиц, к которым Украина применила санкции.

В январе того же 2019 года Хендрик Вебер с женой Мэттой получили российские награды «За укрепление дружеских связей между народами России и Норвегии». Вручил посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили.

Прочие участники организации «Народная дипломатия — Норвегия» — Монс Лие, Ане Хоел, Туре Шведер, Уле Бьерке, Ранней Туве Хорге, Арне Хорге и Тронн Леандер Эриксен получили благодарности.

Группа граждан Норвегии во время награждения. Фото: ppcrimea.ru

Позиция Хендрика Вебера

В сентябре 2019 года Вебер издал книгу, которая называется «Крым наш — государственный переворот или демократическое решение?».

Представил ее во время очередной незаконной поездки в Крым в захваченном Россией Таврическом национальном университете имени Вернадского.

Книга вышла на немецком языке, сообщалось, что в 2020 году готовится тираж на английском и русском.

За чей счет издаются пропагандистские книги и кто оплачивает вояжи пророссийских деятелей в оккупированный Крым с насыщенной туристической программой? В самой России не скрывают, что организацией поездок занимается Россотрудничество. Однако Хендрик Вебер, который посещал оккупирован Крым, по его словам, 15 или 16 раз, утверждает, что за все платит сам.

«Всегда один и тот же вопрос. Многие люди думают, что за мои поездки платит Кремль, но все это за свой счет. Это мои собственные средства и я сам плачу за путешествия в Крым», — сказал Вебер в комментарии ЦЖР.

В этих поездках, происходящих с нарушениями украинской границы и европейских санкций, Хендрик Вебер не видит ничего страшного. Собственно, как не видит и самих нарушений международного права со стороны России.

«По моему мнению, это не была аннексия, а произошло присоединение, причем абсолютно законно. Я считаю, что не было нарушений международного права и украинских законов. Поскольку это не украинская территория. Моя позиция не является официальной позицией государства, но многие люди в Норвегии так же думают, что Крым стал русским законно», — говорит он.

Посещение неподконтрольного Донбасса и скандал в Норвегии

Вебер также признает, что неоднократно посещал оккупированную территорию на Востоке Украины. Понятно, что он попадал туда также с нарушением украинской границы.

Хендрік Вебер та Олександр Захарченко Фото: facebook/Weber Rosenlund

«Я был там примерно четыре раза. Я думаю, что это война украинского правительства, незаконного правительства, против жителей востока Украины. Поэтому я поддерживаю эти республики», — говорит Хендрик Вебер.

Распространять пророссийские нарративы по аннексии Крыма среди своих соотечественников — одна из задач членов ассоциации «Друзей Крыма».

Поэтому организация «Народная дипломатия — Норвегия» анонсировала проведение конференции «Крым в геополитической перспективе» в Осло в марте 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса конференция была перенесена на неопределенное время.

Впрочем, если она таки состоится, в ней не смогут принять участие все заявленные спикеры. В частности, посольство Норвегии в России отказало в визе для поездки на конференцию Александру Мащенко, который заявлен как преподаватель университета, но известно, что он также является обозревателем российской «Парламентской газеты».

Посольство Норвегии в России в очередной раз напомнило, что страны Шенгенской зоны не признают российских паспортов, выданных жителям Крыма, а получить визу как граждане Украины они могут только в посольствах в Украине.

Впрочем, беспрепятственные визиты Вебера в Крым и Донбасс и сама возможность проведения в Осло мероприятия по продвижению российской повестки дня в мировой политике показывают, что вопрос неприкосновенности украинских границ для Норвегии — дело второстепенное.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine