Левак из Квакенбрюка: немецкие друзья оккупации Крыма

Єлизавета Стрій, Центр журналістських розслідувань

Обычный почтальон и политик районного масштаба, гражданин Германии Андреас Маурер - желанный гость российских оккупантов в Крыму. Он возглавляет немецкое отделение «Ассоциации друзей Крыма» и активно агитирует за признание оккупированного полуострова частью РФ.  

Международная ассоциация «Друзей Крыма» была создана российскими правительственными структурами в оккупированном Крыму в 2017 году. Сообщается, что в ее состав входят представители 30 стран мира. Цель ассоциации - легализация незаконной аннексии Крыма Россией, отмена западных санкций против РФ и снятие «крымского вопроса» с мировой повестки дня. 

Центр журналистских расследований в цикле «Друзья оккупации Крыма» раскрывает имена агентов влияния Кремля в разных странах и источники финансирования их организаций. 

Андреас Маурер

Андреас Маурер (Andreas Maurer) — председатель и соучредитель немецкого объединения «Друзей Крыма» — Freunde der Krim. Он лично побывал в оккупированном Крыму не менее семи раз, о чем сам рассказывал в одном из интервью. Бывший почтальон сделал себе имя именно на поездках в оккупированный Крыма и Донбасса, а также на участии в российских ток-шоу, где выступает за признание Крыма российским.

Андреас Маурер и спикер «парламента» Крыма Владимир Константинов. Фото: facebook / A. Maurer

Андреас Маурер родился в Карагандинской области Казахстана во времена СССР, в 1980-х годах переехал в Германию. Впоследствии занялся политикой в немецком городке Квакенбрюк с населением в 13 000 человек. В местном совете он возглавляет фракцию «левых», которая исповедует социалистические взгляды. Партия Die Linke — одна из самых прокремлевских партий Германии. Она имеет стабильное представительство в бундестаге — 9-10 процентов, и наиболее популярна среди жителей восточной Германии — бывшей ГДР.

Die Linke последовательно проводит линию Москвы в федеральной политике Германии. А близкий к партии «Фонд Розы Люксембург» финансирует многочисленные проекты во многих странах мира — в том числе в Украине. И так уж складывается, что часто к этим проектам причастны люди и организации пророссийского толка.

Андреас Маурер отчитывается о посещении Крыма. 2016 Фото: dielinke-os-land.de

Несмотря на невысокий политический статус Маурера, российские и крымские пропагандистские СМИ после его визитов на полуостров называют его «немецким депутатом», «политиком» — чтобы подчеркнуть его якобы официальный статус. Хотя сам он себя называет «народным дипломатом» и осуществляет частные поездки в компании единомышленников.

В 2016 году Андреас Маурер в составе группы немцев посетил дни немецкой культуры в Крыму. О чем радостно отчиталось так называемое «Представительство Крыма при президенте РФ».

«Андреас Маурер отметил, что депутаты левых партий Германии могут на уровне местных региональных парламентов поднять вопрос о признании Крыму российской территории и отмены санкций против РФ. Все делегаты, прибывшие на полуостров с нынешним визитом, у себя на родине будут максимально широко распространять информацию о реальном положении дел на полуострове», — говорится в сообщении представительства.

В августе 2017 года Маурер снова в Крыму в составе «немецкой делегации», в октябре того же года он уже в составе «норвежской группы».

В ноябре 2017 года Маурер был участником «Форума друзей Крыма», а в марте 2018 года приезжал в качестве «международного наблюдателя» на незаконных выборах президента России в Крыму. А в следующем месяце посетил «Ялтинский международный экономический форум».

Гостеприимство Москвы надо было отрабатывать — так что, вернувшись с оккупированного полуострова в 2016 году домой, Маурер сразу же начал заявлять о признании законности российской аннексии Крыма в Германии. 

Андреас Маурер (справа) в оккупированном Крыму Скриншот: youtube «Новости на первом канале»

Новости об этом с выгодной для страны-агрессора стороны начали выдавать пропагандистские СМИ РФ. Писали о том, что в местном парламенте Квакенбрюка будет поставлен вопрос о признании Крыма частью Российской Федерации и отмене санкций ЕС против России.

Этот случай исследовало издание StopFake. Оказалось, что городком Квакенбрюк руководит не парламент, а городской совет из 31 человека. Местные депутаты должны заниматься потребностями родного города. Горсовет не имеет внешнеполитических полномочий признавать Крым частью России, а также отменять санкции Европейского Союза.

К тому же, фракция «Левых» в горсовете Квакенбрюку, которая на тот момент состояла из трех человек во главе с Маурером, так и не решилась поставить вопрос о Крыме на рассмотрение местного совета.

Не лишним будет добавить, что летом 2018 Андреас Маурер был осужден за фальсификацию местных выборов в Нижней Саксонии. Судьи признали виновными пятерых человек, из которых четверо были представителями «Левых». Сам Маурер получил 7 месяцев условного заключения и пообещал обжаловать приговор.

Скриншот: NOZ.DE

Сейчас Маурер является депутатом районного совета и возглавляет депутатскую группу Die Linke. На его странице в Фейсбук написано, что он работает «народным дипломатом». На самом деле Маурер фактически выполняет роль агента влияния России. Влияние так себе, но Маурер не одинок — он председатель созданного в июле 2018 году немецкого отделения «Ассоциации друзей Крыма», которое имеет имеет шесть учредителей.

Один из основателей — Борис Кемпф, немецкий бизнесмен, имеющий интересы в Крыму. На оккупированном полуострове в мае 2017 года он начал реализовывать проект «Немецкая деревня» на Тарханкуте. Желающие могли приобрести земельные участки и заказать в строительной компании Кемпфа возведение домов.

В августе 2018 года в российском реестре появилась запись о частном предпринимателе Борисе Кемпфе, который, в частности, занимается строительством.

Фото: facebook/Boris Kempf

У Кемпфа также бизнес в Германии, тесно связанный с Россией. По данным сайта Kempf Business Gruppe, компания занимается строительством и поставкой оборудования для искусственной вентиляции легких в Россию.

Также учредителями немецкого отделения Ассоциации друзей Крыма являются Ханнес Келлер, Мартин Ничке, Адолин Гордон и Михаэль фон Клитцинг.

Вернемся к главному герою этой истории — Андреасу Мауреру. Он «засветился» не только в Крыму, но и на неподконтрольной Украине территории Донбасса. В октябре 2018 Маурер был так называемым «наблюдателем» на выборах главаря «ДНР». И ожидаемо, он дал высокую оценку действу, которое боевики называют выборами.

Андреас Маурер (справа) на оккупированной территории Донбасса Скриншот: Новороссия.ТВ

Центр журналистских расследований пытался связаться с Андреасом Маурером по телефону, указанному на сайте «немецких друзей Крыма», однако он все время был «вне зоны». Мы также отправили письма в соцсетях и на электронную почту организации «Друзья Крыма в Германии», но на момент публикации ответ так и не поступил. 

В марте 2017 посол Украины в Германии Андрей Мельник направил в МИД ФРГ ноту из-за незаконных поездки Андреаса Маурера в оккупированный Крыму и заявил, что политику грозят плачевные юридические последствия за несоблюдение закона Украины.

Собственно, тогдашний представитель Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер заявлял, что позиция Германии неизменна: Крым — это Украина. И все, кто осуществляет незаконные поездки на оккупированную территорию, должны нести ответственность.

Маурер, комментируя запрет въезда в Украину, высказался в стиле потребителя «божьей росы»: мол, украинский посол сделал хорошую рекламу и ему, и городку Квакенбрюк.

Частное лицо, которое называет себя «народным дипломатом» — Андреас Маурер регулярно и демонстративно нарушает украинскую границу, посещая Крым и ОРДЛО. Он — лишь солдат большой и влиятельной армии промосковских политиков — партии Die Linke, которая пытается привлечь миллионы рядовых немцев к поддержке Кремля.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine