Социология по вызову

Еще месяц назад российские оккупанты, их приспешники и пропагандисты заявляли о чуть ли не стопроцентной поддержке населением захваченного юга Украины преступления по «присоединению» к рф Херсонской и Запорожской областей. Ссылались на какие-то «исследования», а вот кто и как их проводил – не сообщали. Наконец-то нашли «ляльку», под маркой которой теперь озвучивают псевдосоциологию. Это малоизвестная и совсем не социологическая крымская фирма, которую использовали для грязной работы во время «референдума» в 2014 году и «выборов» на оккупированном полуострове – так называемый «Республиканский институт политических и социологических исследований» (РИПСИ).

Дмитро Мосійчук

Российские оккупанты в поддержку своего намерения провести псевдореферендумы о присоединении оккупированных частей Запорожской и Херсонской областей к России публикуют результаты фиктивных «социологических исследований». Вроде бы их результаты демонстрируют «позитивную динамику» отношения населения городов и сел оккупированного юга Украины относительно намерения страны-агрессора аннексировать их земли.

Очевидно, что в условиях оккупации и террора российскими войсками и спецслужбами провести достоверные социологические опросы невозможно. Ни одна профессиональная социологическая компания не взялась бы за такую ​​работу, которая поставила бы крест на ее репутации. Но это не мешает оккупантам ссылаться на данные «исследований» и выдавать профессиональных фальсификаторов за «социологов», которые уже не раз использовались для имитации опросов общественного мнения и подтасовки данных в политических кампаниях в Крыму и Севастополе.

ООО «Республиканский институт политических и социологических исследований» (РИПСИ) было зарегистрировано в Симферополе еще в 2010 году, и оно практически не «светилось» в медиапространстве. В украинском госреестре оно до сих пор числится как действующее, а учредителем и директором указан Мосийчук Дмитрий Алексеевич. О нем подробно мы расскажем ниже.

Дмитрий Мосийчук, основатель и руководитель псевдосоциологической компании. Фото Фейсбук

Единственное упоминание о «Республиканском институте политических и социологических исследований», которое мы нашли в сети за дооккупационный период, – это новость за 29 августа 2012 года на сайте krasnoperekopsk.net. Там со ссылкой на «Крымскую газету» говорится о проведенном РИПСИ исследовании общественного мнения в округе №9. Социологи рисовали уверенную победу кандидату от Партии регионов.

А уже в марте 2014-го РИПСИ активно участвует в подготовке к псевдореферендума о «вхождении» Крыма в состав рф – об этом свидетельствуют опубликованные 13 марта «исследования общественного мнения». Похоже, что РИПСИ стал чуть ли не единственной службой, которой российские оккупанты поручили провести фиктивный «экзит-пол» во время фейкового «референдума» 16 марта 2014 года в Крыму.

Никому не известная контора с уставным капиталом в 884 гривни якобы смогла опросить на 150 участках в АР Крым и на 50 участках в Севастополе более 59 тысяч участников «референдума» — если бы этим данным можно было хоть немного доверять, мы бы говорили о чрезвычайно масштабном опросе. Таким образом РИПСИ нарисовал нужные 93% в поддержку присоединения к рф.

Уже 6 ноября 2014 года псевдосоциологи перерегистрировали свою контору по российскому законодательству – как ООО «Республиканский институт политических и социологических исследований» – РИПСИ.

После этого РИПСИ стал немного чаще появляться в медиапространстве. Но не в лучшем свете – в основном это были скандалы. К примеру, в день «выборов» 2019 года в Севастополе нанятые РИПСИ люди в желтых кепках под прикрытием соцопроса приводили севастопольцев на участки и фиксировали их «тайное голосование». Тогда РИПСИ «отмазывал» от скандала Владимир Осипенко, которого севастопольские медиа называли представителем «Республиканского института политических и социологических исследований», хотя он тогда был его директором. О нем мы тоже расскажем ниже.

Владимир Осипенко

В 2021 году о РИПСИ упоминают в связи с якобы проведенным исследованием общественного мнения севастопольцев о создании «культурного кластера Севастополя» на мысе Хрустальном – сомнительный проект, связанный с оккупационным «губернатором» Севастополя Михаилом Развожаевым. Исследование стало элементом имитации общественного обсуждения проекта.

РИПСИ не гнушался и откровенно трешевым мелким заработком. Так, на сайте Ялтинского крокодиляриума красуется  выданный РИПСИ сертификат о владении крупнейшей в россии и Восточной Европе коллекцией пресмыкающихся. Очевидно, что подобное тянется к подобному.

ООО РИПСИ, судя по записям в российских реестрах, в последние годы находилось на грани ликвидации. В 2020 году оно было признано недействующим. Последний раз российский официальный «Вестник государственной регистрации» сообщил о ликвидации ООО «Республиканский институт политических и социологических исследований» 9 февраля 2022 года, то есть, за две недели до начала полномасштабного вторжения россии в Украину. И тут на помощь банкротам пришла война.

Сейчас невозможно сказать наверняка, проводилась ли силами ООО РИПСИ, которое находится в процессе ликвидации, хоть какая-то имитация социологического опроса на оккупированных территориях украинского юга, или опубликованы данные о массовом желании украинцев оккупированных районов Запорожской и Херсонской перейти под руку кровавого московского царя взятые кремлов прямо с потолка и только промаркированный псевдосоциологическим брендом.

Но за любым брендом стоят люди. В частности, основатель ООО «Республиканский институт политических и социологических исследований» – Дмитрий Мосийчук, родом из Кировоградщины. До 2010 года он не был замечен в деятельности, хоть как-то близок к социологическим исследованиям. Менеджер по сбыту, администратор фирмы, директор департамента… После оккупации попробовал себя в политике – ненадолго стал депутатом городского совета Симферополя по партийному списку российской шовинистической партии «Родина». Страница Мосийчука в Facebook не радует научной информативностью: там только кичление результатами рыбалки и фотки с российскими актерами на крымских фестивалях.

Директором ООО РИПСИ с 2014 по 2020 годы был Владимир Осипенко – именно тот, кто «отмазывал» свою контору от скандала с желтыми кепками на выборах» в Севастополе. Он бывший депутат Верховной Рады АР Крым от Партии регионов и на момент оккупации полуострова России был заместителем председателя республиканской организации ПР, которая не просто встречала захватчиков с объятиями, а способствовала оккупации в период Майдана.

В частности, он организовывал в Симферополе митинг в поддержку президента Украины Виктора Януковича и против «фашизма» 2 декабря 2013 года, когда в Киеве разворачивались события, впоследствии получившие название Революции Достоинства. После оккупации Крыма рф баллотировался в оккупационный «Госсовет Крыма» от кремлевского партийного проекта «Родина», но неудачно. В 2020 году Осипенко стал заместителем главы оккупационной администрации Симферополя Елены Проценко. Собственно, оккупационные руководители Симферополя по воле крымского гауляйтера Сергея Аксенова меняются друг за другом, и с каждым разом все сложнее найти желающего на эту должность, так что не удивительно, что Осипенко тоже не продержался в должности заместителя и полгода.

Можно было бы рассказать и о других сотрудниках РИПСИ – если бы хоть что-то свидетельствовало об их существовании. Но, по большому счету, и этих двух многовато. Ибо с таким подходом к социологическим опросам российским оккупантам достаточно просто озвучивать нужные цифры и ссылаться на «Республиканский институт политических и социологических исследований». Результат тот же, а затрат меньше.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine