Украинские катера отогнали российский сторожевой корабль от острова Змеиный

В районе острова Змеиный в Черном море в украинской экономической зоне 9 сентября был замечен российский сторожевой корабль "Сметливый", который накануне препятствовал Госпогранслужбе Украины при сборе доказательств захвата Россией украинских буровых установок и незаконной добыче газа в районе украинских месторождений. 

"Сметливый" был изгнан украинскими катерами "Бердянск" и "Аккерман", которые еще не состоят на вооружении Военно-морских сил Украины и проходят ходовые испытания в Черном море. 

Личный состав бригады надводных кораблей и морской авиационной бригады были подняты ночью по тревоге. К месту происшествия, с целью недопущения незаконного пересечения украинской границы кораблем российско-террористических войск «Сметливый», отправились фрегат «Гетман Сагайдачный» и вертолет Ка-27.

Применив тактику «волчьей стаи», катера «Бердянск» и «Аккерман» при поддержке «Гетьмана Сагайдачного» отжали СКР «Сметливый» дальше от кромки исключительной (морской) экономической зоны Украины.

Напомним, 7 сентября украинской Госпогранслужбы занимался сбором доказательной базы по фактам агрессии, захвата объектов и имущества Украины и незаконной промышленной деятельности РФ в районах Голицынского и Одесского газовых месторождений. Российский сторожевой корабль "Сметливый" навел на украинский пограничный корабль артиллерийскую установку, СРЗК "Приазовье" ЧФ РФ осуществлял опасные маневрирования.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine