РФ незаконно добывает на шельфе Крыма миллиарды кубометров украинского газа – «Черноморнефтегаз»

Россия после оккупации Крыма ежегодно добывает 2 млрд куб. м газа на захваченном у Украины шельфе Черного моря.

Об этом заявили в украинском «Черноморнефтегазе», сообщает «BBC Україна» со ссылкой на главу компании Светлану Нежнову, передает Центр журналистских расследований.

РФ украла крымские активы у НАК «Нафтогаза Украины», и теперь добытый газ из шельфа поставляют на оккупированный ею полуостров.

17 октября НАК «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России и требуют возместить $ 2,6 млрд убытков, нанесенные захватом активов группы в Крыму.

В частности, «Нафтогаз» потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище (ПХГ), более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные – СПБУ «Петро Годованець» и «Незалежнiсть», а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

Госпогранслужба Украины совместно с представителями НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «ГАО Черноморнефтегаз», Госэкоинспекции и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий 7 сентября собрали доказательства эксплуатации Россией украинских буровых установок и незаконной добычи газа на украинских месторождениях для подачи исков в международные суды.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine