ВС Украины будут открывать огонь в ответ на провокации РФ в Черном море – Полторак

Украинские Вооруженные силы не прекратят выполнение операций в исключительной (морской экономической зоне Украины и будут открывать огонь в случае обстрела боевой авиации российскими военными на захваченных буровых установках в Черном море.

Министр обороны Украины Степан Полторак. Фото: mil.gov.ua

Как передает Центр журналистских расследований, об этом агентству «Українські новини» заявил министр обороны Украины Степан Полторак, комментируя совершенный обстрел 1 февраля военными РФ самолета Ан-26 ВМСУ, который проводил тренировочный полет в районе Одесского газового месторождения.

«Там был не боевой, а транспортный самолет. Если открывается огонь по боевому самолету, то мы, конечно же, открываем огонь в ответ. Если есть обстрел нашего боевого самолета на нашей территории, то летчик имеет право и обязан открывать огонь», – сказал Полторак.

Министр также отметил, что ВС Украины не прекратят выполнение определенных операций в этом районе Черного моря.

«Задачи, которые они там выполняли, они будут выполнять. Ситуации, когда Россия нас постоянно провоцирует, они есть и будут», – добавил он.

Полторак подчеркнул, что полет украинского военного самолета Ан-26 проходил исключительно в пределах территории Украины.

Как сообщалось, 1 февраля в Черном море находящиеся на захваченных украинских буровых вышках российские военные обстреляли транспортный самолет Ан-26 ВМС Украины, который проводил тренировочный полет в районе Одесского газового месторождения, принадлежащего Украине. Экипаж воздушного судна не пострадал.

В штабе российского Черноморского флота отрицают обстрел украинского самолета российскими военнослужащими.

Военная прокуратура южного региона Украины открыла уголовное производство по факту обстрела самолета ВМС Украины с захваченных Россией буровых вышек в Черном море.

2 февраля Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что Украина передаст в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге одну из пуль, попавших в самолет ВМСУ Ан-26 во время его обстрела 1 февраля российскими военными.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine