В Крыму Умерова допросили по делу его адвоката Полозова

В оккупированном Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в среду допросили по делу его адвоката Николая Полозова.

Николай Полозов и Ильми Умеров Фото: RFE/RL

Допрос прошел в «Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Крым», сообщил замглавы Меджлиса на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Следователя интересовал вопрос: оказывал ли Полозов мне правовую и юридическую помощь, и есть ли у нас соглашение об оказании этой помощи… Я пояснил, что соглашение подписали в июне 2016 г. Также рассказал про несколько эпизодов, где Николай оказывал мне юридическую помощь», – написал Умеров.

Он также отметил, что в ходе допроса следователь не поднимал вопрос о том, что в Полозов своих заявлениях в ФСБ, генпрокуратуру и другим адресатам называет Умерова зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Напомним, 25 января 2017 года сотрудники ФСБ задержали в Симферополе Николая Полозова, который защищает в суде ряд крымских политзаключенных, содержащихся в РФ и в Крыму. Полозова доставили в здание управления ФСБ для допроса в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова, которого он защищает. В итоге адвокат провел в здании управления ФСБ около двух часов и отказался подписывать протокол допроса. Следователь пригрозил ему ответственностью за отказ от дачи показаний. В итоге Полозова отпустили.

14 февраля так называемый «Верховный суд Республики Крым» отклонил апелляционную жалобу Николая Полозова на постановление «Киевского райсуда» Симферополя о разрешении следователю ФСБ допросить его как свидетеля по делу Ильми Умерова. После допроса Полозов больше не сможет быть защитником Умерова.

Умеров считает, что отстранение адвоката Полозова осложнит его защиту и повлияет на ход процесса по его делу в «суде» оккупированного Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine