Арестованный топ-менеджер «Лаборатории Касперского» предупредил Кремль об опасности «хакеров-патриотов»

Находящийся в московском СИЗО «Лефортово» топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, который вместе с сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ проходит по делу о госизмене, предупредил власти РФ об опасности привлечения «хакеров-патриотов» для решения разведывательных задач.

Руслан Стоянов Фото: Youtube PositiveTechnologies

Соответствующие письма к российским властям и общественникам Стоянов надиктовал своим адвокатам, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Дождь.

В своих обращениях он рассказывает о том, как именно российские власти вербуют кибермошенников для выполнения государственных задач. В качестве «оплаты» им предлагается защита от внимания спецслужб.

«Также в последнее время появились свидетельства «опатриочивания» русско-говорящей киберпреступности, попыток договориться между кибермошенниками и госчиновниками. Суть сделки — государство получает доступ к технологиям и информации «киберворов» в обмен на разрешение безнаказанно воровать за рубежом», - рассказывает Стоянов.

В другом своем письме он предупреждает об опасности такого партнерства. По его словам, это ведет к «новой волне преступлений внутри страны».

«Самый ужасный сценарий - дать киберпреступникам иммунитет от возмездия за кражу денег в других странах в обмен на разведданные. Если это произойдет, появится целый слой «воров-патриотов», нарушающих принципы верховенства закона и неотвратимости наказания», — пишет Стоянов.

По его словам, столкнувшись с трудностями при атаках на международные финансовые организации, хакеры, «отбросив весь патриотический запал, обратят свое внимание туда, где все по-русски». «Мы получим новую волну преступлений в России», — предупреждает Стоянов.

Он также пишет о том, что страну, в которой он — борец с киберпреступностью, обезвредивший когда-то известную банду мошенников Lurk, — сидит в Лефортово, а государство намеренно создает условия для увеличения числа ворующих через интернет, ждет «кошмар».

Если Россия решит «прижать волну «патриотического» хакерства», то сразу столкнется с огромным технологическим и кадровым превосходством новой российской киберпреступности, предупреждает Стоянов.

Он также рассказал, что оказался за решеткой, потому что «со штабными силовиками» навлек на себя репрессии». Свой арест он объясняет доносом.

«Меня бросили в самую суровую тюрьму по обвинению в госизмене. Все засекретили и лишили голоса, только бы мои дела не подрывали стабильность должностей и заслуг генералов, а также не вредили «бизнесу» воров-патриотов», — пишет он.

Стоянов находится в СИЗО «Лефортово» с декабря 2016 года. Он вместе с начальником отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым и его заместителем Дмитрием Докучаевым обвиняется в госизмене. Стоянов возглавляет в «Лаборатории Касперского» отдел по расследованию киберпреступлений, который, по данным «Коммерсанта», тесно сотрудничает с правоохранительными органами.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine