В Бахчисарае силовики продолжают задерживать крымских татар

В Бахчисарае продолжаются задержания крымских татар. Российские силовики прямо среди города взяли и отвезли райотделение полиции местных жителей Аметхана Умерова и Азиза Азизова.

Фото: Facebook Сейтумер Суейтумеров

Об этом сообщил на своей странице в Facebook крымский фотограф Сейтумер Суейтумеров, которого в четверг избили полицейские возле дома Сейдамета Мустафаева, в котором проводился обыск, передает Центр журналистских расследований.

«Обысков, применения физической силы против гражданских и стрельбы на месте обыска оказалось мало. Силовики начали преследовать на патрульных машинах еще двоих мусульман посреди города и провели задержание Аметхана Умерова и Азиза Азизова. В сопровождении полиции их доставили в Бахчисарайский РОВД», - написал Сейтумеров.

Он добавил, что в здание полиции не пропустили адвоката Джемиля Темишева, а в адрес задержанных звучали угрозы и оскорбления со стороны силовиков.

Сейтумеров также рассказал, как силовики избивали дубинками крымских татар, собравшихся возле дома Сейдамета Мустафаева, а также начали стрелять в воздух, чтобы их запугать.

«После того, как полиция оттискивала собравшихся поддержать Сейдамета Мустафаева все дальше и дальше, некоторые сотрудники уже начали толкать собравшихся женщин. Муж одной из женщин, которую толкали полицейские - Ремзи Зудиев вступился за свою жену, после чего началось применение силовиками дубинок, и стрельба в воздух. Как результат - 4 человека задержаны за попытку защитить от силовиков собравшихся женщин - из них 2 больные (Ремзи агъа перенес тяжелейшую операцию на сердце, а Шевкет агъа - только недавно оправился от инфаркта)», - отметил он.

Фото: Facebook Сейтумер Суейтумеров

Как сообщалось, c утра 13 апреля в Бахчисарае российские силовики проводят обыски в домах крымских татар Сейдамета Мустафаева и Мидата Муждабаева, которые проживают в 6 и 7 микрорайонах города. Их пришли поддержать местные активисты. Некоторых из них были избиты силовиками и задержаны. Очевидцы сообщали о выстрелах.

После проведения обыска дома силовики задержали и увезли Мустафаева. В тоже время были составлены админпротоколы на задержанных крымских татар, которые пришли его поддержать.

Позже силовики после обыска дома задержали и отвезли в «суд» активиста Мидата Муждабаева.

В «МВД по Республике Крым» назвали задержания крымских татар в Бахчисарае «плановыми мероприятиями» по выявлению «лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации».

Добавить комментарий