Получивший пробоину возле Босфора разведкорабль ЧФ РФ затонул

Разведывательный корабль Черноморского флота РФ «Лиман», который в четверг получил пробоину в Черном море в районе пролива Босфор при столкновении с другим судном, затонул. Его экипаж спасен катерами Береговой охраны Турции.

Разведывательный корабль ЧФ РФ «Лиман» Фото: А.Бричевский

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы Минобороны РФ.

«Судно «Лиман» от полученных пробоин ниже ватерлинии затонуло. Все члены экипажа исследовательского судна Черноморского флота «Лиман» в полном составе живы, здоровы и в настоящее время готовятся к эвакуации с турецкого спасательного судна на российский корабль» — говорится в сообщении.

В военном ведомстве опровергли сообщения некоторых СМИ о якобы пропавших без вести членах экипажа «Лимана».

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Береговой охраны Турции российский корабль столкнулся с транспортным судном YOUZARSIF H, шедшим под флагом Того. Сразу после получения сигнала SOS в район столкновения были направлены четыре спасательных судна Береговой охраны, в том числе два скоростных катера.

«В 14:48 российское судно затонуло. Все российские моряки, 78 человек, спасены и находятся на борту наших катеров береговой охраны», — отметили в ведомстве

В Береговой охране Турции также отметили, что транспортное судно, с которым произошло столкновение, почти не получило существенного ущерба и взяло на борт часть экипажа «Лимана».

Инцидент произошел в 18 морских милях к северу от побережья Турции в районе мыса Кильос у входа в пролив Босфор. По предварительным данным, причиной столкновения стала низкая видимость из-за тумана.

По информации турецкого телеканала NTV, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым позвонил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и выразил сожаление в связи с инцидентом.

Как сообщил на своей странице в Facebook главный редактор портала BSNews Андрей Клименко, столкнувшееся с «Лиманом» судно — сирийский скотовоз YOUZARSIF H (IMO: 7611547) из города Тартус под флагом шел пустым после доставки овец из ливийского города Триполи в румынский порт Мидия.

Сирийский скотовоз YOUZARSIF H

«РусоСМИ, конечно, переврали все названия (как всегда) и умолчали о скотовозе. Поскольку военному кораблю, разведчику, оснащенному полным фаршем аппаратуры слежения, просто позорно так погибнуть», — написал Клименко.

Как сообщалось, 27 апреля средний разведывательный корабль Черноморского флота РФ «Лиман» получил пробоину в результате столкновения с другим судном в юго-западной части Черного моря. «Лиман» входит в состав 519-го отдельного дивизиона разведывательных кораблей ЧФ РФ. Базируется в бухте Южная в Севастополе. В конце января 2017 года корабль вернулся из похода в Средиземное море, где выполнял задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России возле Сирии.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine